Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай и российский газ

Я тоже получил этот материал от уважаемого камрада Сергея. Материал заинтересовал, но я его отложил. Для поста - много, а насчет статьи - сейчас в работе у меня другие темы и по другим регионам. Так что, моя статья будет потом, подгоним под актуальность и, конечно же, в другом ракурсе.
Потому что то, как глубоко и аналитично пишет уважаемый kosarex - смогут написать единицы. Разумеется, чем-либо дополнить эту глубину мысли сложно. Разве что, написать под другим ракурсом.
(Но зато есть над чем работать и к чему стремиться, как нужно писать и правильно думать).


Оригинал взят у kosarexв Китай и российский газ
Сергей сам напросился, решив пропиарить у меня в комментах свой пост http://xieergai.livejournal.com/94622.html
Правильно сделал, раз решил сообщить нам китайское мнение о сотрудничестве в сфере энергетики с РФ, только мне почему-то вспоминается запрещение Ермолова своим офицерам идти на любые контакты с чеченцами. Как я подозреваю, дело было не только в возможности похищения или убийства. Зазомбируют чечены голову, будет потом офицер глотку рвать - да они у меня в друзьях! Я могу договориться! Я знаю лучше вас! - Потом устанешь таких офицеров успокаивать. С китайцами по газу тоже самое - надо четко знать, что они хотят.

А пока немножечко вокруг да около. Цифирьки видели? http://kosarex.livejournal.com/1116556.html Рост добычи нефти в США запланирован с 7 млн. до 11.4 млн. баррелей в день в 2013 году. По-моему, кое-кто не научился считать в баррелях. 11,4 - 7 = 4,4 барреля в день. Это прирост. Для простоты возьмем 4,2 : 6 = 0,7 млн. тонн нефти в день. 0.7 х 365 дней = 255,5 млн. тонн. Короче, в этом году США намереваются увеличить добычу нефти на 255 млн. тонн в годовом исчислении. Короче, дефицита нефти не предвидится. США почти полностью переходят на самообеспечение нефтью. Не думаю, что цены на нефть будут сильно падать. Саудовская Аравия с радостью сократит добычу, у неё нефти не слишком много, надо беречь для будущих поколений. Но США также запланировали резкий рост добычи нефти в Ираке в 2014-2016 гг. Планируется, что Ирак будет добывать нефти больше, чем Саудовская Аравия. На подходе сланцевая нефть Аргентины и иные месторождения.

Добыча нефти и газа новыми методами возросла в США настолько, что США отказались от сотрудничества с БП и строительства новых трубопроводов через Аляску. Там добыча нефти падает. Берегут для новых поколений. В итоге в Канаде намечается избыток газа, который собираются продавать в КНР. Кстати, после того как летом в 2011 году РФ не договорилась с КНР  о ценах на газ для Маньчжурии, китайцы уже осенью ввели в строй в Даляне терминал для СПГ. То есть, они будут выбирать поставщика, а не завязываться наглухо на него.

Сокращение добычи газа в РФ можно считать по-разному. Если от 2011 году, то в 2012 году падение в 2%, если от пика добычи в мае 2012 года, то сейчас падение как минимум 5%, если от введенных мощностей по добыче, то миниму 8%. То есть, положение хуже, чем кажется. Если же считать падение экспортной выручки от газа, то, хотя я таких цифр не имею, на глазок получим процентов 30. Это называется - дело швах по газу, хотя по нефти всё не так плохо.

Однако с Китаем мы имеем следующую картину. СПГ в пересчете на 1000 кубометров природного газа стоит в Катаре порядка 165 баксов. Китай покупает природный газ в Туркмении и Узбекистане дешевле. Вдобавок, пользуясь международными санкциями, процентов на 30 дешевле мировых цен покупает нефть в Иране. Китай это куда менее выгодный покупатель, чем кажется. Тем более, Китай заключил контракт с США о добыче сланцевого газа в КНР. Сперва плакался и говорил, что газа добудет мало, а теперь оказалось, что китайцы врали, причем прямо в глаза. По американским расчетам Китай скоро выйдет на третье место в мире по добыче газа. Первое место у США, далее мы имеем РФ и Катар. То есть, китайцы говорили одно, а с американцами контракты заключали так, чтобы Катар обогнать. Вот теперь и думайте, верны ли расчеты наших аналитиков об уровне спроса на газ в КНР и об уровне потенциального импорта. Мы в таком положении, когда погрешность в 50-60 млрд. кубов газа для экспорта в КНР за особую ошибку считать не стоит. Хотя это критические цифры для газовой отрасли. Ну, построим лишний газопровод, так он будет простаивать, или цену придется приноравливать к китайским требованиям.

Китайские требования юзер Сергей не расшифровал. Китайцы хотят скидки на газ с учетом "азиатских" особенностей. Короче, они хотя цены ниже СПГ. Газ по 150 баксов за 1000 кубов - это их желание, которое они постараются исполнить. Для Газпрома это падение стоимости экспорта минимум в два раза, если учитывать падение экспорта в Европу и снижение европейских цен на газ и никаких гарантий, что в 2015 годку, нарастив добычу сланцевого газа, китайцы не возжаждут новых скидок под угрозой прекращения закупок газа. Следующее требование известно - допуск к добыче нефти и газа и к строительству трубопроводов. Это тоже золотое дно. Китайские трубы, китайские рабочие, лицензионные участки на богатые месторождения и т.д. Тут хоть Абрамовича из Лондона отзывай и посылай в Пекин дышать смогом и развивать местный футбол.

Сейчас вся сырьевая модель "энергетической империи" терпит крах. Покупатель диктует волю поставщику. Хотим мы или не хотим, но с падением мировых цен на газ придется смириться. Ещё больше придется смириться с сокращением доли российского газа в европейском импорте.

Вдобавок нас ждет проблема альтернативной энергии. Себестоимость одного вата мощности солнечных батарей упала до 40 центов. 1 квт - 400 баксов. Это раз в десять дешевле, чем цена на солнечные батареи в России в Интернете. Плюс решена проблема пиковых нагрузок. Сейчас эти проекты начали осуществляться. Котел нагревается энергией от зеркалов, потом, после захода солнца, перегретый пар вращает генератор. Каждый такой генератор - конкурент газовым генераторам. Гигантский проект сейчас Европа осуществляет в Тунисе. Китай, хоть и с опозданием, начал свой проект в Хами в придачу к добыче угля.

Сейчас Евросоюз форсирует развитие добычи сланцевого газа в Польше. Это политические соображения. Куда большие запасы газа в Эстонии и Латвии. Через год США перестанут основные производственные мощности буровых тратить на себя. Это видно по планам добычи нефти. Они сделают прирост в 255 млн. тонн в этом году, а потом прирост будет куда скромнее. Так куда пойдут новые буровые? Ответ прост - в Китай и Прибалтику, в Аргентину и Польшу. Будущая логика проста - 10 млрд. кубов эстонского газа это сокращение умеющегося и потенциального экспорта в Европу российского газа ровно на 10 млрд. кубов.

В условиях стабилизации цен на нефть и падения на газ передача лучших месторождений китайцам будет означать дальнейшее падение реальной, экспортной выручки. Когда китайцы рассуждают о стратегическом сотрудничестве, они всегда имеют в виду не общие фразы, а сугубо материальные выгоды.

Положение Китае весьма уязвимо. Да, страна развивается быстро и успешно, но у Китая нет больших денег для наращивания импорта нефти и газа. Вот это для них страшнее американских ВМС в Малаккском проливе. Не этого они боятся. Европа уронила импорт китайских товаров на 16% в 2012 году. И тут внимание - КНР в 2012 году вместо запланированных 20 млн. автомобилей произвела 19,27 млн. http://web10.bernama.com/auto/newsDetail.php?id=921579 Китай выполнил угрозу для автопроизводителей - не дать производству вырасти выше 20 млн. автомобилей в год. Избыток экспортируйте. То есть, у КНР нет денег на рост импорта нефти. Иначе рост импорта нефти опрокинет внешнеторговый баланс. Откуда они возьмут много денег на газ? Они рассчитывают именно на скидки и на дополнительные льготы для своих товаров в странах-производителях газа, на доходы от добычи полезных ископаемых и продаже их в третьи страны. Посмотрите на Казахстан. Там КНР добывает больше нефти, чем потом импортирует к себе. Китайский рынок далеко не столь безграничный, как кажется.

Да, в Китай есть смысл экспортировать часть газа. Но Китай не спасет экспортно-сырьевую модель РФ. Китай будет вечно требовать скидки. Среднеазиатские цены на газ Газпром не устроят. Китайцы начнут тормозить рост российского экспорта в КНР и дожидаться роста собственной добычи сланцевого газа.

Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments