Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Многоходовка Яценюка

Итак, мы уже разобрали:

Х
орошковский – трус, позорно и панически сдрыснувший в поля битвы (а ведь, он, как никак, «силовик». Хоть и бывший. Или бывших «силовиков» не бывает?).
Киселёв – профессионал, пообещал подумать. Единственное правильное решение в запутанной обстановке, когда не знаешь, что делать (если, конечно, есть чем думать).
Саакашвили, кстати, тоже позорный трус.  Казалось бы, должен быть хорошо информированным как президент и по крайней мере, солидный вид поддерживать. А на самом деле, мечется как проститутка от одного клиента к другому. Недавно, как мы уже отмечали, Саакашвили метнулся в Киев по первому призыву Яценюка: http://telegrafua.com/world/13570/.  Честно говоря, зная Саакашвили, я тогда очень удивился от такого «выбора» Арсения Петровича. Но с его стороны, на тот момент все было логично, прозрачно, прогнозируемо (он-то Саакашвили знает хуже).  Однако, буквально через неделю после той конференции Саакашвили метнуло в другую сторону – в Тбилиси пригласили Виталия Кличко. Таким образом, с одной стороны, Саакашвили, в очередной раз, подтвердил «имидж» мечущегося подонка (ранее он метался от Ющенко, Тимошенко, Януковича).  И поскольку Саакашвили пока президент – еще успеет метнуться не раз (кто следующий?).
С другой стороны, Кличко – понятно, что попытался сыграть из себя «штирлица в боксерских перчатках».  Но глупо, нашел куда «внедряться». Саакашвили – без пяти минут «политический труп», «хромая утка». Пока Кличко к «саакашвиликам» будет внедряться – эта «хромая утка» улетит (если, конечно, не подстрелят).
Так что, не удивляйтесь, почему два «политических ноля», в итоге, нашли друг друга.  Пусть остаются вместе, а я предлагаю присмотреться к многоходовке Арсения Яценюка.

Арсений Петрович Яценюк – безусловно, профессионал.

Судите сами:

Мы хорошо помним, как месяц назад ОО «Батькивщина» официально пообещала выдвинуть Юлию Тимошенко в президенты. Некоторые «старые пердуны», у которых почему-то эмоциональное недержание на Яценюка, сразу же перевели дух.  Если недержание на Яценюка у кого-то есть – это зря. Профессионалов нужно слушать и уважать. Недержание должно быть по отношению к дуракам и паникерам.
Помню,  даже у Евгения Киселёва от этой новости усы задёргались. А это само по себе, многого стоит. Профессионала не так-то просто вывести из себя, внешне он будет изображать спокойствие и беспристрастность. И не каждый сможет заметить подергивание усиков.  Так что, Яценюк красиво сыграл, что даже Киселев сразу не заметил подвох.
Казалось бы, Яценюк вышел из игры?  Поможет освободиться Тимошенко, не побежит через ее голову и уйдет с дистанции?  Нет. Запомните: настоящие профессионалы из игры не уходят.
Какой смысл политической деятельности Яценюка, если он постоянно держится в тени, не бежит за должностями и играет вроде бы вторые роли?  Смысл, однозначно, имеется.
Да, Яценюк уходит в сторону. Он полностью выполняет все обязательства перед Тимошенко. Причем, верю, что полностью искренен.  Как ни крути, «Батькивщина» - формально партия Тимошенко (хотя и на содержании Яценюка, а эта фактическая сторона вопроса тоже многого стоит).  Яценюк даже готов уступить Тимошенко партию и вернуться в свой «Фронт перемен». Здесь выбор – сугубо за Тимошенко.
Однако, у меня ГЛАВНЫЙ вопрос: когда Б. выдвигала Тимошенко в президенты, саму кЫцю кто-то спрашивал?  (Потому как все очень спонтанно и быстро прошло. А кЫця, как известно, в больнице, физически не могла присутствовать на собрание и ходоки вроде весточки не привозили).

Итак, КТО поспешил с президентством: Яценюк или Тимошенко?

Если честно, мне не понятно: зачем Тимошенко выдвигаться в Президенты?     
В то время как Яценюк прекрасно понимает: ему президентство-2015 совсем не нужно. Потому и заблаговременно и добропорядочно выдвинул Тимошенко.

Таким образом, Яценюк убивает сразу несколько «зайцев»:
1)
уступает лыжню «старшей по званию»; 
2) умение не всегда лезть на рожон, а в нужный момент – еще и в сторону отойти – тоже неплохо красит политика. В конце концов, быть первым – далеко не всегда круто; 
3) добровольно отказывается от партии, которую ему многие политологи почему-то настойчиво навязывают. С чего вы взяли, что Яценюк намерен быть одним из участников выборов? Плиз, соответствующие заявления (если честно, я со своей стороны, ничего подобного не видел); 
4) вовремя уходит из-под основной линии обстрела президентской кампании. Понятно, что Янукович будет рвать и метать (и возможностей рвать у него предостаточно). Так, зачем же подставляться? Гораздо правильнее подставить под бой «борчиху» Тимошенко? 
И, наконец, самое главное:
5) ЦЕНА ВОПРОСА – что дает победителю президентство?

Дело не только в векторах конституционной реформы (их-то можно повернуть в разные стороны – не проблема).  Можно президента сделать суперглавным, а можно наоборот, обрезать по полной.

Есть еще нюанс: Яценюк не работает с вертикальными системами и не стремится «быть первым на деревне». Его влияние гораздо надежнее и основательнее.

Ловите прогноз: Арсений Яценюк  (вопреки всеобщему ожиданию) НЕ будет активным участником президентской кампании.  Но участвовать, безусловно, будет (потому что он – боец). Однако, пока что в стороне. И возможно, выйдет на сцену после выборов. А по-любому, ДО выборов высовываться и не нужно.
Яценюк будет всячески и ИСКРЕННЕ помогать Тимошенко. Как только (если) ВОНА победит (оставим в сторону пока юридический вопрос по судимостям) – Яценюк первым прийдет и справедливо попросит должность премьера. И Тимошенко, безусловно, не сможет найти оснований ему отказать.
В общем, о
тсюда у меня и возник справедливый вопрос:  намерена ли Тимошенко САМА идти в президенты?

Тем более, что если уж вспомнить о личный сговор Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка («Батькивщины» и «Фронта перемен»), объединившихся на борьбу в августе 2010 года – условия договоренностей были совсем другие. Тимошенко – премьер-2012, Яценюк – президент-2015.
Насколько мне известно, с тех пор изменения ставок ни Тимошенко, ни Яценюк пока не обсуждали.

Обратите внимание на еще один нюанс: как получилось, что первоначальный сговор Тимошенко-Яценюка не был реализован? Опять же – Яценюк здесь ни при чем. Он добросовестно выполняет обязательства.
Просто так получилось, что Тимошенко до выборов не выпустили на свободу.
Кто не выпустил? Янукович.
Почему? Это уже другой вопрос. Если мы будем копаться во всей подноготной, то, в конечном итоге, выйдем на совсем не те выводы, которые лежат на поверхности или которые нам подсовывают. Кстати, у Януковича тоже есть железные отмазки по этому поводу. Но это, повторяю, совсем другой вопрос.

В итоге, получилось: «Батькивщина», благодаря знамени Тимошенко, смогла уверенно взять второе место.  Яценюк заслуженно может утирать нос «профессионалу» Кличко, пытавшемуся обойти Б. на мыльных пиар-пузырях. Тимошенко, как сидела так и сидит за решеткой.
Яценюк – сидит в тени. И может чувствовать себя спокойно. Он один из триумфаторов кампании.
Первоначальный сговор невозможно выполнить по, казалось бы, вполне объективным причинам.
А в пиковый момент в премьеры попытался пролезть ....Валерий Хорошковский (который и не от Януковича, ПР и формально не от оппозиции).  Правда, почему-то запаниковал и сдрыснул с боя раньше времени.

Яценюк после боя переиначил первоначальный сговор на свой лад (или не переиначил?).

Тимошенко снова подымают на знамя, а реальную цель в борьбе – контроль за финансовыми потоками присматривают совсем другие (Яценюк или снова Хорошковский. Может, еще кто-нибудь).

Как ни крути, очень красиво играет Арсений Петрович Яценюк. Он в отличие от разных мурзилок, НАСТОЯЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛ. Подчеркну: не кролик, а именно – ПРОФЕССИОНАЛ.
(Хотя и в кроликах не вижу ничего плохого. Тем более, что я кроликов очень люблю).

P.S. Понятно, что мой данный анализ достаточно выбивается из общей канвы обзорных материалов, пытающихся заглянуть в перспективу-2015. И подчеркну: как таковой это даже не анализ, а всего лишь набросок.  С точки зрения анализа, можно и расширить, и углубить.
Но, честно говоря, много банальностей и второстепенных персонажей (которые кому-то, наоборот, представляются важными) – мне абсолютно не интересны. Я отслеживаю совсем другие линии.
Понятно, что основным действующим игроком кампании будет Янукович: у него вся власть и нити в руках. Хотя его настойчиво пытаются сместить (кстати, и на этот счет тоже есть сценарий).
Понятна также роль Тягныбока – «груша для битья» для Януковича.
Понятно, что в конкуренты Януковичу настойчиво подталкивают Тимошенко. И в принципе, ВОНА такая же бесстрашная как и ОН: руками будут махать без всяких комплексов – никому мало не покажется. Но ведь, с другой стороны, на это и расчет – на взрывоопасность и бескомпромиссность обеих сторон. Чтоб оба тяжеловеса окончательно уничтожили друг друга (а не так как в 2010 году) – и тогда на зачищенное поле придут другие игроки.
Говорил и говорю: только Тимошенко может сместить Януковича. Но каким путем пойдет Тимошенко? Пойдет ли путем, на который ее подталкивают? Кстати, Януковича можно и не смещать, но это еще сложнее – догадается ли ЧТО НУЖНО делать сам Янукович?
Пожалуй, у меня единственный вопрос в кампании – что делает в игре Кличко?  Какую он ведет игру? Создается впечатление, что он вообще сбоку-припеку (а говорят, профессионал). Может, я что-то не понимаю?

P.P.S. Обратите внимание: как красиво умеют подлазить настоящие профессионалы. В
В августе 2010 году Б. Тимошенко долго и нудно продолжала бороться на изматывание с Януковичем.
Яценюк  на тот момент боролся против обоих - ПРиБЮТ. Он вполне мог примкнуть к любому из тяжеловесов. Естественно, тактически гграмотно сделать это к слабейшему. Б. была на грани добивания. И Яценюк в пиковый момент предложил свои услуги. 
В результате, Яценюк отхватил под себя: 1) лучшую оппозиционную партию с развитой инфраструктурой и брэндом (причем все по-честному. Кто платит - тот и заказывает музыку. Яценюк взял Б. на полное самообеспечение);  2) стал де-факто лидером оппозиции. На прошлых выборах партия Яценюка набрала еще больше, чем ФЗ в 2011 году. И с уверенным отрывом от ближайшего преследователя "суперпрофи" Кличко;  и  3) к старту президентской кампании выходит один-на-один с Януковичем. Но...в решающий момент Яценюк ДОБРОВОЛЬНО уходит в сторону. Молодец, Арсений Петрович!  Так держать!
Еще один пример - Хорошковский. Он в стороне и от ПР, и от оппозиции. Но умудрился в пиковый момент оказаться "компромиссным" и для одних, и для других. Но в решающий момент почему-то сдрыснул.

Итого: так работают настоящие профессионалы.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments