Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина - гарант безопасности Евразии


Интересная ситуация наблюдается в украинской внешней политике.
С Евросоюзом - отношения де-факто зависли на неопределенное время. Из года в год Брюссель оттягивает дату евроассоциации и пауза затянулась до неприличности долго. В Киеве уже запутались, европейцы от них постоянно требуют какие-то "реформы", но местные евроинтеграционные кадры просто не знают, что конкретно нужно делать.
С Евразией - отношения ещё хуже, фактически зашли в тупик. Петр Порошенко недавно прямо заявил: на данный момент отсутствуют возможности для вступления Украины в Таможенный союз. А от этого стопорятся все последующие и сопутствующие ходы. 
США по уши погрязли в свои экономические проблемы и заняты ближневосточной ситуацией. Им явно не до Украины. 
Китай - единственное направление, на котором у Януковича идет полноформатное сотрудничество. По крайней мере, декларируются красивые намерения, но реального укрепления отношений с Поднебесной не происходит. Равно как и украинцы по-прежнему очень плохо знают Китай. Складывается впечатление, что китайцы знают Украину гораздо лучше.
Индия - вообще полный "ноль" в украинской внешней политике. Разве что, Янукович туда кое-как на два съездил, отметился и навсегда укатил обратно. (как я его понимаю! В Индии стоит побывать - чтобы больше никогда туда не ездить).
Возникает закономерный вопрос: внешней политикой занимаются несколько государственных институций, но почему-то реальная отдача идет только на китайском направлении. Чем занимаются остальные "векторы"?  Извините, но так можно превратиться в Бирму или Северную Корею, где тоже везде "один Китай".
Ещё один вопрос: Президентом поставлена перед дипкорпусом задача - экономизация внешней политики.
Судя по потраченному времени на грузинском направлении, почему из Тбилиси в украинскую экономику не идут "омріяні инвестиции"?  Ведь, Грузия, по данным либерастов, является "инвест. раем". Но почему в таком случае в Украине среди грузин чаще попадаются воры, жулики и прочие уголовные элементы?
Но в таком случае, зачем нужно было исследовать грузинский (молдовский) опыт, чтобы не иметь от него отдачу?
 
...Ну и самое главное - в выводах по тексту статьи.
Как видим, через Украину сошлись интересы безопасности всех ключевых геополитических игроков: США, ЕС (НАТО), России (ЕАС), Китая.
Внеблоковая Украина вполне могла б стать международным центром глобальной безопасности.
Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments