Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Курилы: "гибкое" решение

"Если будет в принципе признан суверенитет Токио на всех островах" - это называется "гибкость"?
Но кому тогда предлагается "прогнуться"? Вся "гибкость" предлагается в выставлении сроков и поэтапной сдаче.
Суть "компромисса": России предлагается "админ. управление" над Курилами и даже на неопределенный срок. Себе же японцы хотят застолбить более важный статус - суверенитет над островами.
Губа не дура, господа японцы!


Оригинал взят у tokyo_hatsuв Токио может "гибко" подойти к решению вопроса о южных Курилах
Правительство Японии может "гибко" подойти к путям решения вопроса о южных Курилах, если будет в принципе признан суверенитет Токио на всех этих островах. С таким заявлением выступил сегодня на пресс-конференции в японской столице государственный министр по делам Окинавы и северных территорий Итита Ямамото. 

"Если будет заложена прочная колея в виде решения вопроса о принадлежности четырех островов, мы гибко подойдем к вопросу о поэтапности и временных промежутках",- заявил он. Правительство Японии и ранее неоднократно заявляло, что готово рассматривать различные варианты условий и сроков передачи южных Курил, если там будет в принципе признан суверенитет Токио. В 1998 году было даже предложено в таком случае на неопределенный период сохранить эти территории под административным управлением России.
10 января генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что его правительство не меняло своей позиции в отношении Южных Курил, несмотря на то, что специальный представитель премьер-министра страны Ёсиро Мори ранее заявлял о возможности разных вариантов решения вопроса. Генсек подтвердил, что Токио по-прежнему претендует на все южные Курилы - Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряду небольших необитаемых островков, которые в Японии именуют Хабомаи и для простоты считают одним островом. 
В одной из программ национального телевидения экс-премьер Японии Ёсиро Мори, который планирует вскоре посетить Москву в качестве спецпредставителя главы японского правительства Синдзо Абэ, заявил 9 января, что считает одним из вариантов решения вопроса о Южных Курилах их территориальный раздел. По его словам, у России в таком случае мог бы остаться самый крупный, населенный и экономически развитый остров Итуруп. Японии же перешли бы Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Граница, сказал экс- премьер, прошла бы в таком случае между Итурупом и Кунаширом. "Если просто проводить линию, то это было бы лучшим вариантом", - сообщил Мори, отметив, что решение по данному вопросу в любом случае остается за Абэ. 
Сегодня госминистр Ямамото заявил, что заявление экс-премьера не означает отхода от прежней позиции Токио. Он дал понять, что спецпосланник просто говорил возможных этапах решения проблемы.

Корр. ИТАР-ТАСС в Токио Василий Головнин
При использовании материала в любых целях ссылка на  ИТАР-ТАСС обязательна



photo: crossed-flag-pins.com



Tags: Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment