Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Саудовская Аравия - щедрая страна

Правительство Саудовской Аравии – очень щедрое, нефть и другие национальные богатства оно использует как ресурсы для развития всей страны, для обеспечения прав и потребностей всех ее граждан. Ярчайшее тому доказательство - бесплатное образование. Более 120 тыс. молодых саудовцев учатся за государственный счет за рубежом, в разных странах. Нет сомнения, что получение знаний способствует развитию Королевства. Результат очевиден: сегодня Саудовская Аравия входит в двадцатку самых богатых экономик мира. По данным МВФ за 2012 год, она занимает восьмое место в десятке стран с наиболее развитой экономикой, что подтверждает ее силу и стабильность.

В Саудовской Аравии нет НДС, нет налога на продажи… Так всегда было?
Да, всегда. Такая экономическая политика себя оправдывает.

Какие отрасли, кроме нефтедобывающей, активно развиваются в вашей стране?
Королевство проходит этап всеобъемлющего возрождения на всех уровнях. У нас есть большие достижения в экономической, социальной, образовательной и культурной отраслях, в здравоохранении, сельском хозяйстве, в нефтехимической промышленности.

Это правда, что в Саудовской Аравии бензин дешевле воды?
Бензин у нас действительно очень дешевый. Но все – таки дороже воды.

В ОАЭ при рождении ребенка – нового гражданина страны – семья получает около $ 20 000… Есть ли такая практика в Саудовской Аравии?
У меня нет информации о таких выплатах в ОАЭ. Но люди у нас далеко не бедные. Большая часть населения страны – средний класс.

А что значит быть богатым в вашей стране?
Просто жить в достатке. Есть люди, имеющие миллионы и считающие себя скромными и не очень богатыми…Богатство- это не материальное состояние, это состояние души.
 

Это правда, что обезглавливание у вас показывают по ТВ?
Такие кадры не транслируются по телевидению. Саудовская Аравия с момента объединения выстраивает свою политику и жизнь на учениях ислама и Божиих законах, что является основой справедливости и равенства. Аллах и Пророк Мухаммед учат нас, что верить – значит желать другим того же, чего мы желаем себе. И если кто-то несправедливо убил человека – как будто бы он убил всех людей...
На этих общепризнанных принципах базируется система управления в моей стране.

Женщины в Саудовской Аравии не имеют права работать, водить автомобиль, появляться в публичных местах без сопровождения мужчины …
Неправда, что саудовские женщины не работают. Лучшее доказательство тому – очень высокие посты, которые они занимают в стране и за ее пределами. Например, саудовка Сорайя Обейд – заместитель Генерального секретаря ООН, руководитель Фонда ООН по вопросам народонаселения. Многие женщины в нашей стране работают на руководящих должностях в ряде министерств и ведомств, ведут активную предпринимательскую деятельность наравне с бизнесменами – мужчинами, имеют право принимать участие в выборах торгово-промышленных палат. У нас много женщин-врачей, членов профессорско-преподавательского состава колледжей и университетов, дипломатов и членов будущего созыва Консультационного Совета Саудовской Аравии (их деятельность сравнима с работой депутатов в Верховной Раде)…
А вот что касается вождения автомобиля, то этот вопрос решает у нас в соответствии с принципами исламского шариата – саудовских женщин за рулем не увидишь.

В 2012 году женщинам у вас разрешили голосовать на местных выборах…
Руководство страны пытается вносить изменения в уклад Королевства, но наше общество остается консервативным. Мы стараемся перенимать у других стран полезный, позитивный опыт – все то, что не противоречит нашему вероисповеданию.

Саудовскую Аравию называют Страной двух священных мечетей. В Мекку и Медину стремятся мусульмане со всего мира. А из Украины к вам приезжает от силы человек двести…
Да, так и есть. Королевство всецело отдает себя служению исламу и мусульманам, облегчая процедуру паломничества и омры мусульманам со всего мира. Недавно Король Абдлла бин Абдель Азиз Аль Сауд – да хранит его Бог – положил начало осуществлению огромного проекта по расширению двух священных мечетей в Мекке и Медине год за годом. Мы (в посольстве) гордимся тем, что помогаем украинским гражданам с паломничеством в Королевство для совершения хаджа и омры. Вот недавно выдавали визы даже в выходные и ночью.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments