Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Интервью Леонида Кравчука (2008 год)

Мы продолжаем публиковать в рубрике «политическая память» редкие материалы. Предлагаем вниманию читателя интересное интервью первого президента Украины Леонида Кравчука, впервые опубликованное на страницах арабоязычного издания «Вокруг Украины» 14 апреля 2008 года.
Украинскому политику в свойственной ему форме изложения той или иной концепции государственного правления все-таки удалось описать политический климат его страны в период правления Ющенко. Как мы понимаем, что Леонид Макаревич обращается в этом интервью к аудитории Арабского мира, чем и обусловлена его осторожность в предложенных им тезисах. Очень поучительно было его мнение о националистических политических силах и несостоятельности Ющенко как политик! Конечно, не обошлось и без нескольких слов о России…



....Нам удалось это сделать: во-первых, Украина отказалась от военной силы, сразу же приняла решение вывести из своей территории ядерное оружие, будучи второй по силе ядерной страной в Советском союзе и третьей в мире, после США и России. Казалось бы, у нас была сила и возможности, и можно было использовать это, угрожая кому-то, играя с кем-то, интригуя кого-то и спекулируя на этом – Мы сразу отказались от этого пути. Во-вторых, у нас то же, как и во многих странах, есть несколько церквей: три христианские направления – греко-католическая, католическая и православная церкви и много других конфессий.
Мы приняли на Верховном Совете Украины – одна из первых стран бывшего Советского Союза - закон «О конфессиях», закон «О свободе совести», где мы сказали, все равны перед Украинским законодательством и Конституцией. Это было очень не просто. Потому что каждая церковь и каждая конфессия стремилась стать, как бы, ведущей и сегодня, кстати, это есть.
В-третьих, все вопросы, которые остро решаются никогда не надо начинать с экстремизма. Надо найти путь переговорный и экстремистов ограничить властью, если они мешают что-то делать

Вы имеете в виду Хамас?
Я имею в виду это тоже, т.е. экстремистов, потому что они везде есть, как у нас, так и во всем мире.

Они есть в Украине?
Есть экстремисты – националистические силы, которые национализм понимают как национальный патриотизм – это очень опасно. Никогда с националистическими вождями, с национальным экстремизмом, нельзя решить ни один вопрос. Нужно взять это во внимание, если их не ограничить и не брать общечеловеческие ценности, можно не садиться за стол переговоров – будет просто видимость переговоров.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments