Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кто посадил Тимошенко-2

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/856598.html.

Прошлый раз мы прошлись по институционной, формальной части вопроса.
Да. Хорошковский-Богословская-Ющенко-Портнов-Бродский активно поучаствовали в посадке Тимошенко. Однако, помимо надводной, есть и подводная часть вопроса. И последнее как раз наиболее важно.
На первый взгляд, посадка Тимошенко была продиктована политическими мотивами, стремлением получить власть. Если кто-то довольствуется этим пояснением, ваше безусловное право. Но на мой взгляд, гораздо лучше копнуть глубже. Для понимания всей сути проблемы.
Для кого-то власть - это доступ к высоким кабинетам, к публичному статусу. Но реальная власть сосредоточена, как правило, не в высоких властных кабинетах.
Другими словами, ради одной власти и политической борьбы подобные авантюры не делаются.
Ключевой аргумент - ДЕНЬГИ. А в данном случае, очень большие деньги. Уж слишком большая коллизия бизнес-интересов. Как правило, это составляет МОТИВ. Что, как известно, юридически второстепенно при определении наказания, но имеет очень важное значение при расследовании преступления.
Иногда из-за денег не то что посадку в тюрьму, но и жизни можно лишиться. Хотя здесь немаловажную роль играют субъективные факторы, личности преступников. Например, психически ненормальные и очень трусливые (пусть и в высоком статусе) в борьбе с конкурентами чаще всего прибегают к силе и методике заказных убийств. Ярчайший пример - Мишико Саакашвили, с виду вроде бы "ангельское личико" и "безупречный реформатор". В Украине убийств на полит. почве было не меньше. Здесь даже простых журналистов некоторые очень влиятельные чинуши боятся.

Тимошенко на сей счет как-то повезло. С ней решили обойтись "по-доброму", без грубости, насилия и убийств. По крайней мере, с имитацией "правосудия". Хоть в чем-то плюс. Раз уж в остальном - сплошные минусы.
Если уж копать какие бизнес-интересы нарушила Тимошенко, здесь особо "альтернатив" нет. Бывшая "газовая принцесса" уж слишком больно прошлась по газовым жуликам. И видать, уж неплохо прошлась. Раз они ее, в итоге, упекли за решетку. И до сих пор издеваются самыми подлыми и изощренными способами. Диву даешься: столько мужиков, а до сих пор не могут успокоиться перед отдельной женщиной. Хотя если честно, очень сложно назвать «мужиком» одно напомаженное и накрашенное бриолином чмо.
Тимошенко боролась с любыми посредниками на газовом рынке. И особенно, с «РосУкрЭнерго». Можно по-разному оценивать эту борьбу: были успехи, были неудачи. Но результат все-таки был. Тимошенко удалось по максимуму собрать досье на РУЭ, достаточное для возбуждения дел и посадки всех виновников. А главное – Тимошенко удалось отстранить РУЭ от газового рынка. Что для жуликов гораздо важнее, т.к. привело к колоссальным потерям в прибыли. Вот за это РУЭ и взъелась на Тимошенко. Именно за это ВОНА и сидит.
Если мы посмотрим по хронологии, уже к 2006\2007 годам РУЭ была почти уничтожена. Ситуация для группы была почти тупиковая. К тому же, затем Тимошенко удалось вернуться на пост премьера. Но при этом вона совершила и ряд ошибок. Как видим, они оказались существенными. Потому ВОНА сейчас сидит. Хотя с другой стороны, все не столь безнадежно и ВОНА, действительно, может вернуться. Равно как и РУЭ показали ущербность своей фантазии. Вроде бы и конкурента «замочили», и бабло за счет всей страны вернули (11 млрд. куб. газа), вроде бы всю власть в стране получили, а что дальше делать – не знают.
Вроде бы всех запугали, а сами-то боятся больше всего. А вдруг ситуация выйдет из-под контроля. Психология «мелких лавочников» - что вы еще хотите от этих жуликов с уголовными наклонностями.
В 2008 году Тимошенко удалось вернуться в премьеры и отличный шанс добить РУЭ.
Вместе с тем, и РУЭ во власти тоже были зацепки. Например, вместе с Тимошенко во власть вернулся (пролез) Литвин. А еще – набирал ход Хорошковский, получивший на откуп хлебную Гостаможню. Плюс Яценюк, президентский фаворит, у которого на контроле была экономика.
Что касается Ющенко – им играли обе стороны как «мячиком». Играла Тимошенко, но лучше получалось все-таки у группы РУЭ (у нее было больше возможностей). Так что, Ющенко больше склонялся все-таки ОТ Тимошенко, чем наоборот, к ней.
Вот так и получилось: к 2007 году РУЭ была на грани добивания, но потом группе удалось пролезть и качнуть маятник в свою пользу. Сейчас вроде бы преимущество у РУЭ, но битва все-таки еще не завершена и все вполне можно отыграть. РУЭ удалось компенсировать прошлые потери, но окончательно склонить игру в свою пользу у них не получается.
А сейчас заметен отыгрыш и на этом фланге.
Понятно, что на место Тимошенко метил Хорошковский. Он шел к своей цели долго и последовательно, зачищая под себя поле чужими руками. И кстати, формально зачистил. Но как видим, не помогло. Даже на безальтернативной основе премьером у Хорошковского стать не получилось. А чуть только запахло жареным – Хорошковский самый первый сдрыснул. Кстати, где теперь Хорошковский? Куда сдрыснул? Кого боится? И почему боится «свободной конкуренции»?
Притих еще один ставленник группы – Яценюк. Он вообще пока не знает, что делать. Обстоятельства сильно изменились. Он по схеме не должен был играть «первую скрипку», а сейчас эта схема разорвана.
Фирташу повезло больше. Он и кучей активов оброс, но главное – сейчас вполне приобрел пристойный статус. Футбольный магнат как-никак. Хозяин «Металлиста» - это круче, чем какая-то Федерация работодателей или «Таврия». Среди «новых футбольных магнатов», пожалуй, самым успешным является только Ахметов. У него не столько статус, а прежде всего, результаты неплохие есть. Возможно, это потому что Ахметов любит футбол и не жалеет средств в него вкладывать. Посмотрим, как будет Фирташ действовать в «Металлисте»? И что изменится в команде с приходом нового собственника? По крайней мере, Таврии такое «покровительство» ничего, кроме скандалов и трепания нервов не дало.
В целом, на данный момент из потрепанной армии РУЭ из наиболее влиятельных остались Лёвочкин и Бойко.
Левочкин уцелел в АП и «стреляет» из-под Президента. Ну а Янукович, сохраняя такой статус-кво, де-факто продолжает рубить сук, на котором сам же сидит.
Кстати, свое кресло в АП также сохранил Портнов. Хотя его некоторые пытались «переселить» в Минюст.
Бойко поднялся на ступеньку выше, он теперь вице-премьер по энергетики. Некоторое время метил даже в премьеры, но решил пока переждать и не штурмовать эту высоту. Но как только под Азаровым снова начнут качать кресло, Бойко в числе первых будет навязывать свой «имидж». А сейчас он просто вышел из-под обстрела на фоне сложной «газовой ситуации» и имеет шанс все проблемы спихнуть на «сменщика». Одновременно, наблюдая за ним с вышестоящей должности и давая ц\у. Т.е. Бойко, между прочим, имеет даже шанс вернуться на должность, переждав кризис. Хотя не факт, конечно же.
Итого: отвечая на главный вопрос статьи, отмечу: прежде всего, группа «РосУкрЭнерго» - главный заказчик, организатор и исполнитель посадки Тимошенко.
Посадка Тимошенко – это попытка реванша со стороны РУЭ за уничтоженный бизнес, разорванные газовые схемы.
Хорошковский-Фирташ-Левочкин-Портнов-Бойко-Яценюк – те, кто больше всего выгодно было и нажился на посадке Тимошенко.
Из этого и лучше всего исходить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments