Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

В Японии завелись "пауки"

...В последний день 2012 года агентство Kyodo News опубликовало информацию, согласно которой Минобороны Японии уже начало вносить изменения в «Среднесрочную программу оборонной подготовки», а также планирует внедрить новейшие американские беспилотные самолеты Global Hawk.
Осведомленные лица отмечают, что практика использования комплекса наземного оборудования БПЛА Global Hawk в АТР недлительная. По сообщению американской газеты The Stars and Strips, 20 сентября 2010 года ВВС США на острове Гуам провели церемонию, в ходе которой официально представили первый беспилотный самолет-разведчик Global Hawk в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В конце 2010 и начале 2011 годов два БПЛА прибыли на военную авиабазу Andersen, где начали выполнение порученных задач.
В действительности, в те годы Соединенные Штаты разместили на острове Гуам беспилотники Global Hawk, которые были нацелены на Китай. Один из американских военных комментаторов некогда в журнале «Стратегические исследования» писал, что «подобные меры не только предоставили возможность контроля за военными действиями Китая, но и сохранили возможность укрепления безопасности и силы устрашения в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Соединенные Штаты и их страны-союзники в АТР беспокоятся за военную модернизацию КНР, а также постоянно переживают за свой статус сильнейших».

Стоит отметить, что Япония планирует приобрести летающие аппараты Global Hawk, подобное намерение появилось еще до политического режима Синдзо Абэ. В октябре 2010 года во время правления премьера-министра Наото Кана от Демократической партии Японии министерство обороны страны отмечало, что в ответ на военное усиление Китая, а также ядерную программу и план баллистических ракет КНДР, Япония думает о покупке трех американских БПЛА Global Hawk. Либерально-демократическая партия во главе с Синдзо Абэ продолжит военную линию Демократической партии.

Каждый раз, когда Япония активно увеличивает количество оборудования, страна постоянно заводит речь о «китайских элементах». Когда Министерство обороны Японии заявило о намерении купить беспилотники Global Hawk в октябре 2010 года, в качестве предлога был использован не так давно случившийся в то время инцидент со столкновением кораблей Китая и Японии вблизи островов Дяоюйдао. Министерство обороны страны отметило, что именно этот случай «содействовал принятию плана закупки». По информации агентства Kyodo News, японское правительство считает, что действия Китая по нарушению движения в воздушном пространстве над акваторией, близлежащей к архипелагу Дяоюйдао, будут способствовать скорейшему продвижению использования беспилотных самолетов-разведчиков.
Под так называемым руководством «обороной» Синдзо Абэ, скорее всего, понимается управление «защитой» от Китая. В связи с этим, новый японский премьер-министр, не колеблясь, приказал внести изменения в «Среднесрочную программу оборонной подготовки», увеличить военные расходы, закупить американские беспилотники. Новый глава правительства Японии после вступления в свою должность стремительно начал претворять в жизнь курс на сдерживание и уравновешивание Китая. Что же будет дальше?

Автор: Цзян Фэн, главный редактор ежемесячного японского зарубежного издания газеты «Жэньминь жибао», главный редактор японской газеты «Синьхуацяобао»

http://russian.people.com.cn/95181/8079626.html

P.S. И это только начало.
Следите за новостями из АТР...






Tags: Битва за шельф, Китай-США, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments