Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Внешняя политика Китая

Китайская внешняя политика в ближайшее десятилетие не претерпит существенных изменений. Тем не менее, контуры будущей геополитической стратегии Пекина просматриваются уже сейчас.
Динамичное бурное экономическое развитие Китая на протяжении десятилетий, рано или поздно, не может не конвертироваться в рост его влияния на международной арене. В 2010 году Китай по экономическому развитию обогнал Японию и стал второй экономикой мира. И при сохранении нынешних тенденций к 2015 году Китай потеснит на глобальном Олимпе США. Доля китайской экономики в мировом валовом производстве уже сейчас подросла до 10%. Китай также укрепил свои позиции в МВФ, превратившись в его основного донора и сделав важные шаги в направлении конвертации юаня. А в кризисные 2008-2009 годы Пекин для Фонда вообще стал едва ли не «спасителем». Под растущее влияние Китая была однажды создана G-20, существенно потеснившая влияние G-7.


Интересный нюанс: в ходе нынешней кадровой пересменки в верхах изменилось многое.
Например, полностью и существенно обновилось руководство армией. Аккурат к началу 18-го съезда.
Понятно, что происходят изменения в руководстве Партии.
Неизменным остался только дипкорпус и задачи, стоящие перед ним.
Как ни крути, но Си Цзинпину за две его возможные "каденции" придется сосредоточиться сугубо на реформаторстве. Будет не до геополитики. В зависимости от результатов реформ и, естественно, международной обстановки, которая сложится на тот момент - можно будет работать над новой стратегией Китая.

Tags: Китай, красная династия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments