Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай: валютный резерв тает

США реализуют политику валютного стимулирования.
Европа придерживается политики сверхнизких процентных ставок и неограниченного приобретения гособлигаций. 
Суть политики валютного стимулирования в Америке и Европе состоит в существенном увеличении денежной массы, что для Китая означает не только увеличение инфляционного давления, но и огромный риск сокращения валютных резервов страны.

Китай является крупным в мире держателем резервов иностранной валюты, из 3,3 трлн долларов США иностранных резервов, около 70% - облигации США и долларовые активы, оставшаяся часть – активы в евро. Осуществляемая США и Европой политика увеличения денежной массы приводят к девальвации доллара США и евро, что вызывает снижение покупательной способности валютного резерва КНР и убыткам в активах.
Ректор Института финансовых исследований Исследовательского центра по вопросам развития Госсовета КНР Ся Бинь также отметил, что из-за длительной девальвации доллара США, Китай беспокоится относительно государственных долгов Соединенных Штатов; снижение курса доллара США представляет угрозу ценности огромного валютного запаса КНР.
Замминистра финансов КНР Ли Юн ранее подчеркивал в своих работах, что очередная девальвация евро и американского доллара увеличивает сложность управления валютным фондом КНР. Он также отметил, что снижение курса евро и доллара США приводит к дефициту на счету валютного фонда Китая.

Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments