Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Первое китайское

30 января начальник канцелярии по иностранным делам Минобороны КНР Цянь Лихуа вызвал военного атташе посольства США в КНР и сделал американской стороне «серьезное представление». А офпред Минобороны КНР Хуан Сюэпин выступил с соответствующим заявлением перед прессой.
Главный результатпрекращение военных контактов между Китаем и США.
В общем, в ход пошло первое китайское предупреждение....
 


Действия американской стороны являются серьезным нарушением принципов трех совместных китайско-американских коммюнике, особенно Коммюнике от 17 августа 1982г., а также серьезным нарушением консенсуса относительно развития китайско-американских отношений в новый период, достигнутого руководителями двух стран, принципов, зафиксированных в совместном китайско-американском заявлении, серьезной угрозой безопасности Китая и коренным интересам Китая, создают серьезные помехи развитию отношений между двумя странами и их вооруженными силами, наносит серьезный ущерб сотрудничеству между Китаем и США в целом, а также миру и стабильности в районе Тайваньского пролива.
Военная сторона КНР выражает крайнее возмущение и решительный протест против действий США, представляющих собой грубое вмешательство во внутренние дела и угрозу госбезопасности Китая.
Тайваньский вопрос касается суверенитета и территориальной целостности Китая, а также коренных интересов Китая. В этом вопросе Китай ни в коем случае не пойдет на уступки и компромиссы. Китайские ВС готовы вести решительную борьбу с любыми действиями, направленными на нарушение суверенитета, безопасности и территориальной целостности Китая.
Мы призываем американскую сторону уважать основные интересы и озабоченности китайской стороны, соблюдать серьёзные обещания, сделанные ими китайской стороне в тайваньском вопросе, аннулировать проекты поставок Тайваню оружия, прекратить поставки на Тайвань оружия и военные связи между США и Тайванем во избежание ущерба отношениям между двумя странами и их вооруженными силами, а также миру и стабильности в районе Тайваньского пролива.
Учитывая серьезную вредность и скверное влияние поставок США оружия Тайваню на развитие отношений между вооруженными силами двух стран, китайская сторона приняла решение о приостановлении намеченных взаимных визитов между ВС двух стран.
Китайская сторона тщательно следит за развитием ситуации и будет реагировать на него с учетом обстоятельств.
http://russian.news.cn/china/2010-01/30/c_13157337.htm

 

 


Tags: Китай, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments