Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

GOOGLE потянуло в КНДР?

Оригинал взят у koryo_reporterв ЗАЧЕМ ГЛАВА GOOGLE ЕДЕТ КНДР?

Правительство США не обрадовано предстоящими в скором времени планами поездки конгрессмена Билла Ричардсона вместе с председателем Google Эриком Шмидтом в КНДР – страну, жители которой пока отрезаны от глобальной сети Интернета

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд на брифинге в Вашингтоне сегодня заявила:

«Они частные лица. Они предпринимают эту поездку в таком качестве. Мы их не сопровождаем. Мы не передаем никаких посланий с ними. Я не собираюсь вдаваться в детали наших дискуссий с ними, помимо того, что они хорошо осведомлены о нашем мнении, что время (для поездки) сейчас неподходящее с нашей точки зрения».

«Неподходящее время» связано с запуском 12 декабря 2012 года в Северной Корее ракеты, которая, по заверению Пхеньяна, вывела на орбиту искусственный спутник, а по подозрениям Сеула, имело место испытание межконтинентальной ракеты, способной нести ядерный заряд

Ричардсон за последние 15 лет уже не раз бывал в КНДР, вызволяя арестованных там американских граждан и договариваясь о возвращении останков солдат США, погибших во время Корейской войны 1950-1953 гг. На сей раз ему предстоит освободить американца корейского происхождения Кеннета Пэ, об аресте которого в Пхеньяне было объявлено в декабре.

Вместе с тем, как сообщает «Крисчен сайенс монитор», Ричардсон, который в свое время был постпредом США при ООН, не считает, что время для такого визита «неподходящее». Говоря о ядерном распространении в КНДР, он заявил, что «именно сейчас важно найти возможность поговорить с ними в данный момент».

При этом бывший дипломат сказал, что надеется «сдвинуть северных корейцев в нужном направлении».

В прошлом месяце он уже отложил поездку в КНДР по просьбе госдепартамента с учетом проведения 19 декабря президентских выборов в Южной Корее.

Остается только неясным пока, зачем Ричардсон берет с собой Шмидта. Конгрессмен сообщил телекомпании Си-Би-Эс, что пригласил главу Google как своего «друга» и чтобы придать поездке «более широкую перспективу».

В прошлом году официальные лица из Северной Кореи посетили штаб-квартиру Google в Калифорнии. Компания  уже имеет опыт работы со странами, треюущими фильрации (цензуры) интернета, в том числе с Китаем.


Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments