Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Боаоский форум

Главное событие ближайших дней - Боаоский экономический форум, который проходит по традиции на о. Хайнань 17-19 апреля с.г.
Европейцы, наверное, назвали б этот форум "китайским Давосом". (У евроцентричных везде мерещатся "давосы").
Однако, забудьте о "давосах". Мировой кризис окончательно и безвозвратно похоронил европейское "экономическое чудо". Мировые финансовые центры смещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион.
Сейчас большие деньги вращаются там. И такие торговые площадки как АСЕАН, АТЭС и Боаоский форум гораздо богаче, чем европейский Давос.
 


Идея о проведении Боаосского экономического форума возникла ещё в 1998 году.
Кстати, инициативу сбора на китайской территории выдвинули отнюдь не китайцы, а президент Филиппин Фидель Рамос, экс-премьер Австралии Роберт Хоук и экс-премьер Японии Морикиро Хосокава.
Однако, Первый Боаосский форум состоялся только 12-13 апреля 2002 года.
(Что, впрочем, не удивительно, ибо в 1997\1998 годах в Азии грянул очередной мировой кризис, расхлёбывать последствия которого пришлось всю последующую пятилелетку).
В работе Первого Боаосского форума приняли участие 1900 гостей.
Почему в качестве площадки был выбран Китай?
На тот момент - это была нейтральная территория, ибо лидерами АТР были Япония, Корея и Австралия.
Это сейчас Китай является безусловным лидером региона.
С тех пор уже состоялось 7 форумов, а нынешний - восьмой.
За это время Боаосский форум сумел перерасти себя. Если изначально Китай на форуме воспринимался как "третья сторона", то сейчас Боаосский форум - это окно Китая в окружающий мир.  
 Не говоря уж о том, что благодаря форуму о "люксовой" инфраструктуре Хайнани узнал весь мир, что привело к резкому притоку туристов. Да и о небольшом "заштатном" посёлке Боао узнал весь мир.

В 2009 году в Боао съехались бизнесмены из 12-ти  зарубежных стран -Пакистана, Казахстана, Того, Монголии, Мьянмы, Вьетнама, Финляндии, Албании, Новой Зеландии, Папуа- Новой Гвинеи, Таиланда и Ирана.  Всего - 2700 гостей.
Безусловно, главный гость - находящийся сейчас в Китае в рамках 5-дневного визита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Главная тема Боаосского форума-2009 - "Экономический кризис и Азия: вызовы и перспективы". 

P.S. Кстати, в работе Боаосского форума могут принимать участие не только азиаты, но и представители любой другой страны мира. В том числе, из Украины и России. 
Возникает логический вопрос: почему украинские и русские бизнесмены до сих пор ни разу за 8 лет не побывали в апреле в Боао? 
Неужели они умудряются до сих пор ничего не знать о столь солидном и важном форуме? 
 
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments