Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Между предательством и дурдомом

И первыми Майдан предали духовно, но от этого не менее мерзко и подло именно так называемые украинские интеллигенты: «креативный класс», «интеллектуалы», «средний класс», «думающая часть общества», «мытци», «демократы», или как там они себя горделиво называли. Короче, все прочие общечеловеки...

Сейчас все повторяется, когда «Свобода»:

а) показала свое звериное и подлинное лицо нацистов-ксенофобов и антисемитов-русофобов;

б) засветила себя как типичная содержанка олигархического капитала, для обслуживания политинтересов которого она и финансируется (как они весело, никого не таясь, смеялись вместе с «регионалами», что успешно в драке развели лохов);

в) продемонстрировала, что ничего конструктивного (кроме мордобития, никаких чудес, как пел Высоцкий) она не сможет сделать, потому что не для этого их мама (олигархи) родила.

И еще повторится. Уже сейчас часть интеллигенции брезгливо говорит, что она не читала программу «Свободы», а только хотела, чтобы кто-то показал силу власти, и потому предпочитала «хлопцив з Галычыны». Что если бы была знакома с постулатами неонацистов, то никогда бы не проголосовала за ТАКУЮ «Свободу». Еще чуть-чуть, и с трудом можно будет найти более-менее нормального человека, кто признался бы, что он поставил крестик в бюллетене напротив «Свободы». Точно так же, как, повторяю, сейчас трудно найти человека, который гордился бы стоянием на Майдане. Ей-Богу, так и вспоминаются слова «вождя мирового пролетариата» Владимира Ленина, который сравнивал интеллигенцию не с мозгом нации, а с вторичным продуктом жизнедеятельности. Знал что-то дедушка Ленин, знал о либералах, гнильцу чуял издалека...

И ведь дело не только в склонности к предательству, к «духовному мазепианству» украинского населения, о котором сейчас впору рассуждать. И не в том, что благими намерениями устлана дорога в ад. Все как раз закономерно и детерминировано всем развитием истории и зиждется на предшествующем опыте. Чтобы добиться цели, нужно ее хотя бы иметь. Это первое.

Да, конечно же, предательство - это плохо, в корне неправильно и недопустимо. Но я не об этом.

Всё чаще и чаще
слушая характеристики украинской политической жизни, от многих людей приходится слышать одну и ту же оценку - дурдом. Да, дурдом. И я понял, почему так происходит. Причем впросак попадают даже наиболее смышленые, мудреные, с опытом. Мостят свои схемы, а в итоге приходят к тому, что "понимаю, что ничего не понимаю".  Можно этому искать самые разные пояснения. Например, все сваливать на деградацию политикума, нехватку кадров, низкое качество политиков и что "кругом дураки, а мы одни такие умные".  Но тем временем, как-то незаметно титул "дурака" упрямо ходит по кругу.
Отчасти этому способствует та лёгкость, с которой мы бросаем друг на друга клише "предательства" или "дурдома". Есть даже мода такая: свои просчеты пояснять происками "предателей". Например, почему развалился Союз? Предатели!  Почему была оранж-революция? Предатели!  Почему Украина медлит со вступлением в ТС? Предатели!  Но вместе с тем, почему Янукович выиграл выборы в 2010 году? Потому что "мы победили" "оранжевую чуму". и т.д. Правда, волей-неволей возникают вопросы, а что это за страна такая была, где на самом верхнем уровне был даже не один предатель, а целая куча.  Причем до сих пор не ясно, кто конкретно предатель, а кто нет. Нет, я, конечно же, не отменяю фактор предательства. Просто подчеркну: прежде, чем разбрасываться клише, нужно хорошо разобраться. Эта тема деликатная и специфическая, не каждый может сделать столь ответственный выбор. Есть разные уровни восприятия информации. Например, Путину лучше всех видно, кто предатель, а кто нет. Но ему гораздо интереснее более мелкие детали, кто подтолкнул к предательству, чтоб своевременно залатать щель. Ну а к воплям о "предательстве" на бытовом уровне я вообще стараюсь не обращать внимание.
Предательство и Дурдом ходят друг с другом рука-об-руку. Для одних ты, в любом случае, будешь предателем. Для других - в любом случае, будешь дураком.
Если перешел через "линию фронта" - это предательство. Но если неудачное "предательство" - значит, дурдом.
А вы что выберите? Как думаете, что лучше?
Если перешёл "линию фронта" - прибьют свои. Если же в решающий момент не перешёл и сорвал предательство - убьют чужие (в зависимости, от последствий и субъективных факторов). Или же как "альтернатива" - упекут в "дурдом". А как хотите иначе?  Быть "героями" и тягать инфу с "другого фронта" хотят многие, но "штирлицы-романтики" бывают только в фильмиках. А в жизни найдется место и "красным капеллам". Причем заметьте: во всем этом нет ничего личного.
Каждая система стремится к замкнутости, закрытости, самодостаточности и внутренней безопасности.
Если по каким-то причинам "предательство" сорвалось, но все очень далеко зашло и человек много знает - значит, одно из двух: или "операция ликвидация" (в том числе, физическая) и закрытие "линии";  или "предателя" пытаются изобразить "дураком". Такова логика чужих. Все закономерно и ничего личного. Чтоб таким образом любая инсайдерская информация не воспринималась всерьез. Причем даже если от "источника" идет стоящая информация, она все равно будет строго канализироваться. Для всех - вроде как "псих", но информацию от "психа" - берем.
По сути, жизнь, борьбу можно изобразить как постоянное балансирование между предательством и дурдомом. Но было бы ошибкой столь примитивно заблудиться в этих "двух соснах". Большинство окружающих нас людей вполне нормальные люди, не психи и не предатели. А если у кого-то такое впечатление возникает, значит, верный признак того, что он попал не в ту среду. В частности, это касается тех, кто озабочен шпиономанией. Если кому-то вокруг мерещатся "происки шпионов" и "агентов влияния" - значит, просто смените свой нынешний коллектив.
Одной из ключевых причин разбрасывания клише "предатель" и "дурак" - это кризис доверия. Если человеку не веришь, то действительно, смотришь на него как на дурака или предателя. Таким образом, мы подошли к базовому лекарству - к Вере. В свою очередь, для которой пиательным источником является Любовь. Ну а там и Надежда где-то забрезжит.
Итого: Вера, Надежда и Любовь - это то главное, которого так не хватает украинскому обществу. Будет этого в избытке - исчезнут куда-то "предатели" и "психи".

....В новейшей истории Украины было немало водоразделов между предательством и психбольницей.
Тем более, что сама эта история, по большому счету, началась .... с предательства. (Хотя это не отменяет многовекового стремления украинцев к собственной государственности).
Однако, если уж говорить о погружении в Дурдом, то здесь, безусловным началом можно считать оранжевый 2004 год. Уж извините, в этом дурдоме варились все мы. Причем по кругу каждый успел побывать и "предателем", и "дураком". Чистеньким, последовательным и в сторонке не получилось быть ни у кого.
Сначала внезапное помутнение обуяло майдаунами, которые в друг ни с того-сего побежали на Крещатик к "наколотым апельсинам". У многих это помутнение до сих пор не проходит, а вместе с ним, обнаружило провалы в памяти. Все прекрасно помнят, как в 2004 году майдауны кричали "Ющенко", но они сами об этом забыли. Говорят, что "были не за Ющенко". В тот момент те, кто были на "бело-синем" майдане наблюдали за оранжадом со стороны и злорадствовали: "мы умнее", "у оранжа ничего не получится", "мы ж говорили.." и т.д. и т.п. Но впоследствие, волна накрыла и их.
Через некоторое время помутнение приняло обратный ход - ОТ Ющенко. Всеобщая "любовь" сменилась презрением и ненавистью. Правда, при этом никто не признался, что его грубо кинули. Все хотели быть "героями", а "предательство" повесили на одного Ющенко (которому сами же верили).
Еще смешнее гримасы судьбы можно было бы наблюдать потом, когда "сине-белые" вдруг побежали за ...Тимошенко. А некоторые "сине-белые" пристроились к Ющенко. Это как? Не "предательство"? Ну и кто здесь "предатели"?  И совсем уж ситуация обвалилась в гротеск, когда Ющенко вдруг превратился в "главного критика" Тимошенко, переигрывая в этом даже Януковича. Поначалу мне даже не верилось: то ли я слышу или мне кажется? Складывалось впечатление, что Ющенко играет. Но от него наоборот, тогда отдавало естественностью.
Новый виток "предательства" был не за горами. Кто бы мог подумать, что Янукович с Азаровым, стоявшие в свое время у истоков ЕЭП, вдруг станут активно продвигать евроинтеграцию. Причем активнее, чем это делала Тимошенко. Думаю, и кЫця тоже до сих пор офигевает от этого недоразумения.
Ирония Судьбы и в том, когда именно при Ющенко в Украину пригласили Патриарха Кирилла. При чем дважды. В то время, как Кучма за десять лет постоянно чинил препятствия визиту тогашнего Патриарха Алексия.
Или еще одна гримаса: Янукович едва ли не с первых дней президентства интенсифицировал отношения с Китаем. Но при этом застопорился в евразийской интеграции.
Ну и наконец, на мой взгляд, воистину массовым помешательством можно считать то, как казалось бы, вполне умные, солидные и серьезные люди вдруг увидели в саакашвиливской Грузии некий "пример для подражания".
С одной стороны, мне, конечно же, приятен такой рост интереса украинцев к Грузии. Но с другой стороны, как же у нас плохо знают окружающий мир и собственную страну, что повелись на столь примитивную пропаганду.
Хотя для затравки скажу еще одно: дыма без огня не бывает. И "пример Грузии" не стоило б воспринимать столь буквально. При определенных обстоятельствах Грузия, действительно, могла стать "учителем" для Украины.
Равно на эту роль могла выпасть любая другая страна. Даже какой-нибудь Барбадос или Гондурас. Можно обставить все так, что страна увидит массу позитивного в этом самом Гондурасе. А хотите взять за основу опыт Монголии?  Можно и "реформы КНДР" тоже взять на заметку.
Как такое может быть?  И почему так получается?
Да. Без юмора здесь не разберешься.

...В конце одного известного фильма есть замечательная фраза: "Всё знать невозможно, товарищ Дёмин. Нужно просто делать свое дело". (говорит актер, играющий роль Лаврентия Берии).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments