Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

США продали оружие на Тайвань

26 января с.г. Администрация Президента Обамы дала Пентагону разрешение на продажу оружия Тайваню. 
Согласно сделке, Тайвань получит в свое распоряжение оборонительные средства: зенитно-ракетные комплексы Patriot в модификации PAC-3, вертолеты UH-60 Black Hawk и оборудование для связи.
Однако островитянам придется обойтись без истребителей F-16 и вертолетов Apache, которые они также заказывали в США.
Но даже без эскадрильи F-16 вооруженные силы Тайваня получат неплохое подкрепление. Отдельной статьей американского экспорта числятся восемь подержанных фрегатов класса Perry, которые почти в два раза увеличат тайваньские ВМС.
Впрочем, отношения между США и Тайванем тоже нельзя назвать безоблачными. За несколько дней до подписания оборонных контрактов, тайваньский парламент решил заблокировать соглашение о поставках на остров американской говядины, которое было подписано осенью. Это вызвало негативную реакцию в экономических кругах США, но оружейную сделку в итоге не сорвало.
Однако, вряд ли в дальнейшем «говяжий спор» станет «камнем преткновения» в отношениях США и Тайваня.



26 января с.г., в ходе транзитной остановки в Сан-Франциско, Ма Инцзюнь поговорил по телефону с 11-ю конгрессменами, включая спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, и встретился с мэром Сан-Франциско Гэвином Ньюсомом.
Затем он пообедал с представителями организации китайских и тайваньских экспатриантов, проживающих в США. Во второй половине дня Ма посетил Лаборатории Impax – компанию биотехнологий, основанную двумя американцами тайваньского происхождения.
Тайваньский президент заверил конгрессменов в том, что «импорт говядины на кости, разрешённой к продаже на Тайване, постепенно восстановит доверие тайваньских потребителей к американской говядине».
Ма также рассказал конгрессменам о намерении передать Гаити 10 т. гуманитарного груза, включающего еду, лекарства и другие предметы первой необходимости, а также о планах провести переговоры с президентами Доминиканской республики и Гаити о дальнейшей помощи Тайваня своим союзникам.
Главная цель зарубежной поездки президента – посещение инаугурации нового президента Гондураса Порфирио Лобо Соса. После землетрясения на Гаити в расписание поездки были внесены коррективы, согласно которым Ма также посетит Доминиканскую республику, чтобы передать Гаити гуманитарную помощь от Тайваня.

28 января с.г. 1-й зам. торгового представителя США по делам Азии и Африки Деметриос Марантис заявил о намерении его страны «учесть различные варианты» для разрешения торгового спора по вопросу импорта на Тайвань американской говядины. В том числе, не исключена возможность подачи жалобы в отношении Тайваня через ВТО.
Что касается сроков возобновления переговоров между Тайванем и США по заключению Рамочного соглашения по торговле и инвестициям (TIFA), г-н Марантис подчеркнул необходимость вначале получить ответ со стороны Тайваня по вопросу говядины. По мнению Марантиса, «надёжность Тайваня как партнёра ВТО поставлена под сомнение из-за проблемы с ограничениями на импорт говядины».
Как сообщалось, подписанный в октябре 2009 года двусторонний протокол узаконил импорт на остров широкого ассортимента американской говядины. Однако Законодательный Юань КР позже принял поправки к законодательству, которыми фактически свел значение протокола на нет.
В свою очередь, американские сенаторы уже обратились к Торговому представителю США с требованием прекратить переговоры с островом в рамках TIFA, и таким образом повлиять на исполнение Тайванем подписанного двустороннего протокола.
Tags: Тайвань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments