Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О внешней политике Иванишвили

http://5nata5.livejournal.com/154976.html

Постепенно проявляются первые шаги правительства Иванишвили во внешней политике. Сначала можно было бы говорить об отдельных одиночных ходах, но сейчас уже просматривается система.
Правда, я бы не стал говорить по данному вопросу как об "итогах". Иванишвили на посту премьера еще не отметил даже 100-дневку, а ему уже пытаются приклепать "итоги".
Однако, прежде всего, я хотел бы поблагодарить авторку цитированного перепоста за довольно содержательное summary по рассматриваемой тематике. Список ссылок и содержание материалов выглядит емко.

Теперь перейдём к анализу.

1. Премьера Иванишвили критикуют за внешнюю политику. Но стоп!  Вообще-то, главой внешней политики в Грузии является Президент. И неужели все указанные "ходы" Иванишвили никак не согласованы с Саакашвили. Почему Президент Саакашвили никак не реагирует на происходящее и не пресекает вмешательство в его компетенцию? (Если, конечно, имеет место быть такое "вмешательство"). Тем более, что к-реформа в Грузии по-прежнему в силу пока не вступила.
Итак, нынешняя внешняя политика Грузии не может не осуществляться без "соавторства" Иванишвили и Саакашвили. Многие "ходы", в принципе, правильны. Но почему эти изменения стали возможны только сейчас, после смены власти? Почему Саакашвили ничего не делал подобного, когда у него была вся полнота власти?

2. То, что от внешнеполитических шагов Иванишвили возникла озабоченность в Вашингтоне, Брюсселе, в Тель-Авиве, Баку и Анкаре - нет ничего удивительного. Указанные столицы живут своими интересами, а у Грузии есть тоже свои интересы  (которые далеко не всегда могут совпадать с прозападными).
Но то, что политика Иванишвили вызывает одобрение в Москве, не может не радовать. Некоторые позитивные сдвиги в политике Тбилиси имеются. Хотя и окончательные выводы делать пока рано.
Да и батоно Иванишвили еще не в полной мере реализовал свой курс, географию контактов можно бы расширить, систематизировать, сбалансировать.
НАТО беспокоится?  Но дело в том, что Альянс и так не горит "желанием" принять к себе Грузию. Наоборот, только ищет поводы к разрыву. НАТО не заступилось за Грузию в Августе, не приняло грузин к себе в последующий период. По-прежнему призывает к агрессии против России ("в защиту террит. целостности"), но под "зонтик безопасности" не берет. В НАТО как смотрели, так и смотрят на Грузию как линию фронта, обеспечивающую сдерживание России. Так что, пусть беспокоятся в НАТО.  Грузия, наконец, стала оживать от затянувшейся прозападной оккупации.
ЕС пророчит Иванишвили "судьбу Януковича"?  А о какой "судьбе" в данном случае речь. Дело в том, что сейчас в отношении Украины ЕС как раз обхаживает Януковича, тщательно его заговаривает, постоянно много обещает и оттягивает сроки. Чтоб Янукович, погнавшись за "вечной евроассоциацией", только не сделал судьбоносный шаг в сторону Евразийского Союза. "Валить Януковича" в Брюсселе еще не будут. Европейцы вообще не планируют в этом мараться. Януковичу лучше бы присмотреться к другим угрозам. Промедление с евразийской интеграцией порождает гораздо больше рисков.
США разочарованы в Иванишвили? Но в чем?  В том, что у Грузии есть свои нацинтересы и она пытаеится проводить продуманную политику?  США обманывали Грузию не раз. А по сути, использовали Сакартвело в своих "перезагрузочных торгах" с Россией.
Франция критикует? Так в чем же проблема: пусть снимает с Иванишвили гражданство. Иначе, какая-то странная критика получается. Да и потом: премьер-министр вообще-то должен ориентироваться на критику собственного народа, а не иностранного государства.
Почему Грузии нельзя развивать отношения с Арменией? Грузия занимает уникальное положение на Кавказе, на пересечении путей Север\Юг и Запад\Восток. Значит, тюркам коридор делают - хорошо. А коридор Север\Юг, который поможет развитию Зап. Грузии, якобы "плохо". Да и потом: Грузия могла б стать коммуникатором Армении как с Россией, так и с обеими тюрками. А еще - через Армению можно также наладить диалог с Ираном.
Так что, не вижу ничего "плохого" в возрождении транспортного коридора из Абхазии в Армению.
Турция и Израиль смотрят с подозрением?  Но чем их не устраивает нынешнее сотрудничество с Грузией? А еще - Грузия не является "турецким придатком". Внешняя политика суверенного государства предполагает систему, а не механический набор векторов.

...Да, в нынешнем внешнеполитическом курсе Тбилиси не хватает завершенности. Например, можно бы поставить вопрос о перспективах евразийской интеграции. Нужно исходить из реалий: одно дело - необходимость нормализации отношений с Россией, но дело в том, что сама РФ - часть Таможенного союза. И Грузии уже предстоит вести переговоры со всем вновь создаваемым новым Союзом.
К тому же, это позволит также развить отношение в сопутствующих регионах. Например, со странами ЦентрАзии.
Помимо евразийской интграции, Тбилиси есть смысл укреплять отношения с Пекином. С Ираном. Выстраивать отношения с азиатскими странами (почему бы нет?).

В завершение, отметим также надвигающиеся угрозы в отношении в Грузии.
Понятно, если в США, ЕС, Турции, Израиле копится недовольство по отношению к Иванишвили - в силу влиятельности указанной "прозападной связки" - следует ожидать: обязательно прорвет.
Да и Саакашвили тоже озабочен реваншом. И копит силы для решительных маневров.
Пока "Саакашвили и команда" все еще во власти - существуют высокие риски масштабного конфликта в Грузии.
Саакашвили уже загнан в угол, отступать дальше некуда, остается только рвануть в атаку. И по крайней мере, оставить после себя выжженую землю. Если не получится прийти к власти.

P.S. Но опять же, снова подчеркну: то, что Грузия сейчас делает во внешней политике не может быть не согласовано с Президентом Саакашвили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments