Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Просветление "ударника"

Виталий Кличко, наконец, сформулировал позицию в отношении "свободовцев":

Кличко, до этого упорно молчавший на животрепещущие темы, волнующие бойцов из «Свободы» даже без дополнительного расчесывания чего-то там в паху грязными руками, пошел на телеканал ТВi и там ударил всех патриотов в сердце. Причем так, как он лупил по рылам на ринге. И опровергая расхожий устоявшийся слух, что в голову он только ест. Нет, уверяю вас, не только – иногда случаются просветления. «...Мы разные, и у нас разные направления, я, например, не разделяю многие вещи, которые предлагает «Свобода», что каждый должен говорить на украинском языке, что Украина для украинцев. ...Есть территории, так исторически сложилось, где говорят на русском. Если человек хочет быть госслужащим, он обязательно государственным языком должен владеть, но он, как депутат, является представителем общины, и мы не можем требовать от него говорить на другом языке, он всю свою жизнь говорил на русском... Языковой вопрос – 31-й», – сказал он. И двух Ирин до сих пор трясет мелкой дрожью – симптоматичным преддверием затяжной и длительной истерики с пусканием слюнявых пузырей на монисто и на тему вышиванок...

И это отличается от позиции Арсения Яценюка, сформулированную им несколькими неделями ранее: http://igor-tiger.livejournal.com/888824.html.
Яценюк, хотя и говорит об идеологических расхождениях со «Свободой»  (и эти расхождения, безусловно, есть!), но в принципиальных вопросах наблюдается единство:  1) курс на евроинтеграцию  (чем глубже в Европу – тем больше «Свободы», на фоне которой будет одиноко выделяться Яценюк как наиболее вменяемый и результат зачистки политического поля);  2) Яценюк и «Свобода» уже и так блокировались друг с другом. Еще до выборов, но и сейчас этот союз устойчивый (несмотря на существующие идеологические расхождения). Формально вроде как против Януковича, но фактически все гораздо основательнее.  

Позиция Виталия Кличко в отношении «Свободы», в свою очередь, имеет ряд важных отличий.

Теперь немного о моей личной позиции и, в частности, о том, что писал раньше:

Да, я не ошибся в Арсении Яценюке, когда называл его наиболее эффективным проевропейским политиком. Нравится кому-то или нет, но если человек принимает к себе европейскую шкалу ценностей, ему должен быть ближе Яценюк. У Кличко и "свободовцев" "думать по-европейски" получается хуже.

Проблема в другом – а нужна ли нам евроинтеграция? Особенно, в том понимании, которую вкладывают евроинтеграторы.

Во-первых, я всегда был и по-прежнему являюсь убеждённым сторонником евразийской интеграции. Но, к сожалению, Яценюк почему-то недооценивает (игнорирует) этот «вектор». Несмотря на то, что Евразийский Союз – отнюдь не «пророссийский», но и Украина в нем способна занять важную, уникальную роль. И на мой взгляд, это одна из ошибок Яценюка. Ошибочно внешнюю политику ограничивать одним европейским вектором. В мире много других (и более интересных) центров силы.
Во-вторых, евразийская интеграция отнюдь не отрицает европейских перспектив Украины. А вступление в Евразийский Союз – не противоречит стратегии евроинтеграции Киева. Скорее, наоборот, вступление Киева в ЕАС только упрочит позиции в Центральной и Восточной Европе.

Таким образом, на фоне всеобщего кризисного политического помутнения в Украине нынешнее «просветление» Виталия Кличко может оказаться неплохим шансом для развития страны.

И этим шансом можно бы воспользоваться.

Перефразируя крылатые слова классика, не важно какого цвета политики – главное, что каждый из них внёс свои посильные лепты в упрочение позиций Киева на огромном евразийском пространстве.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments