Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина – Таможенный Союз: потерянный год

Потерянный год - это, с другой стороны, и приобретённый опыт. А еще - показатель недостаточной зрелости украинских "кадров", которым приходится наполнять независимость конкретным содержанием.
Ну а упущенное мы обязательно наверстаем.
Да и потом: сейчас и так идет окончание циклов. Так пусть же у Украины в новом цикле получится все то, что не получилось в предыдущем.

Оригинал взят у capchumaв Украина – Таможенный Союз: потерянный год

Обвальное нарастание трудностей в украинской экономике стимулирует активный интерес в политических и экспертных кругах к проблеме членства Украины в Таможенном союзе. Не меньшую активность в этом вопросе проявляют и украинские средства массовой информации. Новый виток дискуссий и политических деклараций по этой теме произошёл на фоне подготовки и последующей спешной отмены визита президента В. Януковича в Москву.

В данный момент на решение украинской стороны по формату взаимодействия с Таможенным союзом влияет ряд разнонаправленных факторов. Особо заметно выделяется фактор текущей тяжёлой экономической ситуации на фоне перспективы потери рынка Таможенного союза, рост противоречий внутри правящих политико-деловых кругов по проблеме внешнеэкономической ориентации, западное давление на президента Украины с целью предотвратить сближение со странами Таможенного союза.  


Как не потерять рынок Таможенного союза и обеспечить бесперебойный доступ к российскому газу – вот реальная задача, стоящая перед В. Януковичем. Эта задача усугубляется тяжёлым и бесперспективным положением украинской экономики, которая, скорее всего, уже вошла в полосу рецессии. В данный момент её решение видится украинскими властями в формате сотрудничества с Таможенным союзом, который не предусматривает членства в этом интеграционном объединении. На большой пресс-конференции президент Российской Федерации В. Путин подтвердил, что пока Украина не ведёт речь о присоединении к Таможенному союзу.

Найти приемлемый формат Украине непросто, так как в условиях работы наднациональных органов управления Таможенного союза далеко не все важные вопросы можно решить только с Россией. Ведь идя на уступки Украине, сама Россия не может не считаться с мнением Беларуси и Казахстана. А они не заинтересованы в том, чтобы Украина, не будучи участником Таможенного союза, разделяла все выгоды от сотрудничества с ним, не беря на себя всех обязательств и не разделяя рисков с партнёрами. И наднациональные органы Таможенного союза стоят на страже общих интересов участников интеграционного объединения.

Именно эту очевидную мысль объяснил  на недавней пресс-конференции президент России В. Путин: « По мере развития Таможенного союза часть функций национальных государств передаётся на наднациональный уровень, в том числе в известную Комиссию Таможенного союза…  Допустим, мы регулярно принимали решения… по квоте на трубную продукцию Украины и давали определённые квоты, так же как по некоторым другим видам товаров: кондитерские товары и прочее, прочее… А сейчас выясняется, что мы не можем этого сделать самостоятельно… потому что это отнесено к компетенции наднационального органа. Наши украинские коллеги думали, что мы шутим до какого-то момента времени, потом поняли, что это не шутки никакие».

В настоящее время существует угроза снижения экспорта труб украинского производства в Россию, Беларусь и Казахстан и замещения их российской продукцией в связи с выбором Украиной курса на торгово-экономическое сближение с Евросоюзом в ущерб вступлению в Таможенный союз. По состоянию на 2009 год (данные актуальны и сейчас) доля России в украинском трубном экспорте составляла 36%. Суммарная доля Беларуси и Казахстана также равняется 35%. Таким образом, доля стран, экспорт в которые может коснуться ограничений, является существенной.

Вопрос в том, как далеко готов пойти Киев в сближении с Таможенным союзом и пойдёт ли на вхождение Украины в евразийское интеграционное объединение, если обнаружится, что иначе удержать доступ на евразийский (и российский, прежде всего) рынок не получится.

В данный момент в правящих кругах Украины, видимо, произошёл раскол между  сторонниками сближения с Евросоюзом и сторонниками интеграции в Таможенный союз.

Его открытым проявлением стали три демарша В. Хорошковского: сначала фактическое обвинение в незаконной деятельности главы Кабинета министров Н. Азарова накануне его встречи в Москве с российским коллегой Д. Медведевым, где глава украинского правительства должен был обсуждать формат сотрудничества Украины с Таможенным союзом; недавний демарш, когда В. Хорошковский основной причиной отказа от вхождения в новый состав Кабмина Украины назвал несогласие с курсом на сближение опять же с Таможенным союзом; публикация отставного первого вице-премьера в газете «Зеркало Недели» своеобразной программной статьи по защите курса на евроинтеграцию. 

Трудно однозначно определить, насколько мнение В. Хорошковского отражает точку зрения ФПГ «Росукрэнерго» на приоритеты внешней политики Украины, но оно, видимо, уже серьёзно расходится с мнением президента В. Януковича. На фоне участившихся заявлений первых лиц страны о необходимости каких-то форматов сближения с Таможенным союзом, которые отражают искреннее беспокойство правящих кругов ухудшением экономического положения Украины, невключение В. Хорошковского в правительство может означать начало реального сдвига в президентском окружении в сторону Таможенного союза.    

 Это обстоятельство указывает на шаткость положения иного представителя Группы РУЭ, главы Администрации президента  С. Лёвочкина.

Промедление с выбором основного направления торгово-экономического сотрудничества и риск потери рынка Таможенного союза заставляет иных представителей крупного капитала влиять на общественное мнение и на власть в пользу как минимум сближения с его участниками. Здесь, как представляется, активную позицию стремится занять В. Пинчук, трубный бизнес которого связан в большей своей части с рынками таких участников Таможенного союза, как Россия и Казахстан.

В. Пинчук посылает соответствующие сигналы через канал ICTV, который им же и контролируется. Симптоматично голосование большинства присутствующих в студии за присоединение Украины к Таможенному союзу в последней передаче «Свобода слова», которая и была посвящена теме выбора направления внешнеэкономической ориентации. Учитывая, что на такого рода ток-шоу аудитория тщательно подбирается, исходя из необходимости поддержать «гласом народа» текущую конъюнктуру, подобное голосование также можно расценивать как сигнал о настроениях этого представителя крупного капитала, работающего в реальном секторе экономики, но не в ГМК.   

В число сторонников вхождения Украины в Таможенный союз входят, видимо, руководители машиностроительных отраслей промышленности, чьи предприятия завязаны в основном на рынки своих традиционных партнёров по бывшему Союзу, и прежде всего России, Беларуси, Казахстана, других стран СНГ. Речь идёт, например, о таких индустриальных гигантах, как «Мотор-Сичь» (Запорожье), ОАО «Азовмаш» (Мариуполь), Турбоатом (Харьков) и др.

По мере актуализации в украинской политической среде темы сближения с Таможенным союзом  продолжается судорожная активность структур Евросоюза по предотвращению такого развития событий. Из последних демаршей сюда можно отнести и телефонный звонок Баррозу накануне отменённого московского визита В. Януковича с объявлением точной даты встречи в верхах Украина – ЕС, а также заявление в Киеве 20 декабря Председателя Комитета Европарламента по иностранным делам Эльмара Брока: «Я видел, что президент Украины не поехал в Москву, и я считаю, что он это сделал в интересах Украины… Есть четкая позиция европейских институтов, Европарламента и Еврокомиссии — Украина не может одновременно подписывать соглашения с Таможенным союзом и Европейским союзом и иметь зоны свободной торговли с обоими одновременно. Это противоречит друг другу».

Активность чиновников Евросоюза и даже назначение по их собственной инициативе даты встречи в верхах Украина-ЕС, (эту встречу, которая должна была состояться в конце этого года, они сами и отменили), естественно, могла каким-то образом повлиять на отмену визита В. Януковича в Москву. Демонстрация структурами ЕС заинтересованности в оживлении диалога с Украиной заставила украинского президента ещё раз пересмотреть свою позицию по всем согласованным ранее с российской стороной вопросам двусторонних отношений. С этим, видимо, и связаны сообщения о необходимости дополнительного уточнения отдельных позиций, чем и объясняется перенесение визита.

Возрождение надежды на результативное завершение процесса ассоциации с Евросоюзом всякий раз, как только украинская сторона склоняется к сближению с Таможенным союзом, стало, видимо, эффективным средством удержания украинской власти от конкретных решений на евразийском направлении.       

 Следует, однако, чётко понимать, что Евросоюзу нечего предложить Украине в принципе, так как все условия дальнейших шагов по сближению с ЕС для Украины сохранены.

На той же пресс-конференции Э. Брок заявил: «Соглашение об ассоциации, включая Соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, может быть подписано в ноябре 2013 года на саммите в Вильнюсе. Но для этого…  украинские политзаключенные Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и другие должны быть освобождены, выборы необходимо проводить в соответствии с демократическими стандартами, а также должна быть проведена реформа правоохранительной системы, прежде всего реформа Генеральной прокуратуры».

  Можно ли считать действия Запада причиной отмены визита президента Украины в Москву? Можно, но тогда получается, что В. Янукович променял конкретные договорённости с российской стороной в целях улучшения экономической ситуации на Украине, которыми мог завершиться визит в Москву, на сугубо формальную, но в глазах политического руководства престижную встречу в верхах Украина – ЕС. Очевидно, правящие на Украине круги всё ещё рассчитывают уговорить Евросоюз на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной без всяких условий, а формат отношений с Таможенным союзом искать по остаточному принципу. Поэтому-то украинская сторона, видимо, и считает, что пока ещё рано связывать себя принципиальными решениями на евразийском направлении и лишать себя пространства для манёвра на Западе.  

Разница для самой Украины от выбора того или иного - европейского или евразийского - интеграционного проекта в том, что, в случае вхождения в ЕС, украинская экономика понесёт невосполнимые потери, станет сырьевым придатком более развитой европейской экономики, а её конкурентоспособные отрасли будут окончательно разрушены. Участие в Таможенном союзе позволит Украине на равных включиться в евразийское разделение труда. За счёт интеграции с высокотехнологичными производствами его участников поддержать аналогичные собственные отрасли экономики, а значит, укрепить науку, инженерно-технологические позиции в регионе и мире, создать значительное число новых рабочих мест, повысить производительность труда и, как следствие,  добиться роста доходов населения.  

Пока же на евразийском направлении минувший год оказался для Украины потерянным. Украина, связав себя с Евросоюзом обязательствами по Третьему энергопакету, фактически спровоцировала «Газпром» на строительство обходных газопроводов и обрекла собственную ГТС на технический упадок. ЕС в принципе не планирует её финансирование, на которое к тому же у него в обозримом будущем не будет средств. По мере увеличения нормативных актов Таможенного союза, регулирующих внешнеторговые отношения с внешним миром, Украина, медля с присоединением к евразийской интеграции, быстро теряет рынки его участников.

Спасти экономику Украины для самого украинского общества и в интересах её граждан – вот задача, которая становится на следующий год абсолютным приоритетом и решить которую возможно лишь в условиях участия Украины в евразийском разделении труда в формате Таможенного союза и будущего Евразийского Союза.

Виктор Пироженко 
ОДНА РОДИНА


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments