Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Грищенко - Кожара

По поводу сегодняшних кадровых назначений можно говорить и анализировать много.
Мне больше всего интересен сектор внешней политики.  А здесь Президент провернул виртуозную схемочку, мудрое, взвешенное и продуманное решение.
Грищенко Константин Иванович пошёл на повышение и стал вице-премьером. 
Министром иностранных дел Украины назначен Кожара Леонид Александрович.

Назначение Константина Грищенко - это подтверждение сохранения стабильности внешнеполитического курса Украины, где главной стратегией остаётся евроинтеграция. Грищенко будет непосредственно отвечать за отношения со странами Запада (США и ЕС), продвижения евроассоциации, упрощенного визового режима с ЕС и т.д.
Назначение Леонида Кожары - это шанс придать импульс, подтянуть евразийский вектор, расширить политическую географию Киева и развивать конструктивное сотрудничество с "новыми центрами" роста. В частности, в мире "азиатских тигров", в арабском мире и т.д., и т.п.

Константин Грищенко, хотя и "министр без портфеля", но в конце концов, по должности - зам. главы правительства. А это главное. Показатель того, что внешняя политика является одним из важных приоритетов в работе правительства. Причем он будет именно публичным куратором внешней политики страны.  Что уже само по себе немаловажное достижение. С учетом того, что ранее внешняя политика управлялась часто непублично, из АП непонятно кем и непонятно под чью диктовку, прикрываясь именем Президента. Т.е. теперь есть с кого спросить о результатах.
Однако, непосредственное управление внешней политикой будет осуществлять министр Леонид Кожара.
На него ляжет основной груз ответственности. Да, по должности он может напрямую отвечать перед Президентом. Но и каких-либо "конфликтов" с правительственным "начальником" у него тоже не будет.
Скорее, наоборот, думаю Грищенко и Кожара сработают друг с другом гармонично.
Кстати, у Константина Грищенко, хотя и нет "портфеля", но зато есть два "рычага", выполняющих важную техническую роль - институт уполномоченных Кабмина по евроинтеграции и ЕврАзЭС (Мунтиян и Пятницкий).
Фактически основную работу на обеих направлениях осуществляют эти два высокопоставленных должностных лица. И даже не в малой степени подменяют собой работу МИДа.
Константина Грищенко такой статус-кво должен устраивать. Но думаю, Леонида Кожару устроит не совсем.
Интересно проследить мнение самих уполномоченных, которых можно считать вроде как и "безхозными", а значит, с размытой ответственностью. С одной стороны, они не министры и находятся в стороне от дрязг вокриуг Кабмина. Как видим, составы правительства меняются, а уполномоченным "хоть бы хны". Кроме того, формально уполномоченные подчиняются прямо на премьера (хотя и имеют над собой номинального начальника МЭРТ). Теперь же их немного отдалили от премьера и придвинули к новому вицыку.
Но с другой стороны, в любом случае, уполномоченные могут себя независимо себя вести и по отношению к МИДу, и к вицыку, и к МЭРТу. (если уж пойдет такая "пьянка", но это разумеется, конфликтный и чисто теоретический сценарий)
Что будет с этими уполномоченными?  Останутся ли они в системе? Или может, в Украине внешняя политика будет, наконец, отдана под контроль профессиональных дипломатов?

Наступило время навести в украинской внешней политике порядок.
Структурировать и систематизировать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments