Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Стратегическая ошибка Украины

Украина совершила стратегическую ошибку, отказавшись от того, чтобы Россия совместно с европейскими партнерами взяла в аренду украинскую газотранспортную систему (ГТС), вынудив тем самым РФ принять решения о строительстве газопроводов в Европу в обход Украины заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции 20 декабря.
"Думаю, наши украинские партнеры совершили очень большую стратегическую ошибку в свое время. Фундаментальную", - подчеркнул он.
"Мы предлагали вместе с европейцами взять в аренду газотранспортную систему Украины, не нарушая украинского закона - оставляя ГТС в собственности Украины - и взять ее в аренду и взять на себя обязательства по загрузке и развитию ГТС", - сказал президент РФ.
"То, что произошло в последние годы, в том числе и известный скандал в 2009 году, побудило Россию ускорить наши инфраструктурные проекты", - сказал Путин.
Путин напомнил, что РФ построила газопровод "Северный поток", рассматривает возможность увеличения мощности "Голубой поток", начинает строить "Южный поток", что позволяет "Газпрому" (РТС: GAZP) поставлять газ своим европейским партнерам в обход ГТС Украины.
"Встает вопрос о целесообразности существования самой украинской ГТС, но мы готовы и сейчас вести диалог на этот счет", - сказал он.
"Он не простой, но он касается не только отношений между российским и украинским правительствами. Он касается прежде всего хозяйствующих субъектов. Я думаю, если мы будем работать так, как мы до этого работали, а именно как самые близкие партнеры и настоящие друзья, то мы найдем компромиссное решение", - резюмировал Путин.

Источник: Подробности

 


Вступление в ТС поддерживают 46% украинцев
46% населения считают, что Украина должна стать полноправным участником Таможенного союза. При этом 35% опрошенных считают, что Украина должна заключить договор о Зоне свободной торговли и политической ассоциации с Европейским союзом с последующим вступлением в ЕС, а 19% - не определились со своей позицией.
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром "Социальный мониторинг".
Среди определившихся превалируют сторонники Таможенного союза (57%), сторонников заключения договора о ЗСТ и ассоциации с ЕС - 43%.
Как отмечают социологи, в вопросе выбора между заключением договора о Зоне свободной торговли и политической ассоциации с Евросоюзом с последующим вступлением в ЕС или же полноправным участием в Таможенном союзе и ЕЭП с Россией, Беларусью и Казахстаном наблюдаются существенные региональные расхождения.
Согласно результатам опроса, для большинства опрошенных приоритетной является возможность иметь безвизовый режим с Российской Федерацией, даже если для этого Украина должна не вступать в ЕС – так считают 51% опрошенных украинцев. Около 30% украинцев хотели бы, чтобы Украина подписала договор о политической ассоциации и ЗСТ с ЕС, и, став членом Европейского Союза, имела с Россией закрытые границы – с визами и таможнями.
Для 62% определившихся, согласно результатам опроса, приоритетным является сохранение безвизового режима с Россией; вступать в ЕС даже при условии введения виз и таможен с РФ готовы 38%.
При этом, отмечают социологи, подавляющее большинство населения - 60% - выступают за то, чтобы изменение или принятие новой Конституции происходило путем вынесения на всеукраинский референдум. Лишь 24% респондентов хотели бы, чтобы такие решения принимала Верховная рада Украины. 16% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.
При этом идею вынесения вопроса вступления Украины в Таможенный союз на референдум поддерживает большинство населения (62%), а доверить рассмотрение этого вопроса действующей Верховной раде и Президенту согласны лишь 24%. 15% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.
Опрос проводился с 5 по 15 декабря 2012 года в 24 областях Украины, АР Крым и в Киеве. Всего опрошено 2003 респондента.

Источник: Подробности

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments