Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Южная Корея: правый поворот

Южная Корея: правый поворот

Пак Кын Хе – новый южнокорейский диктатор


19 декабря в Южной Корее состоялись очередные президентские выборы. Таким образом, завершился полный избирательный цикл, растянувшийся на весь текущий год и позволивший полностью обновить власть в стране. Единственной победительницей этого цикла стала Пак Кын Хе, которой удалось в сжатые сроки не только приватизировать под себя правящую партию «Сэнури», но и обеспечить победу власти, несмотря на все сложности социально-экономического положения в стране.

Впервые в истории Южной Кореи очередные парламентские и президентские выборы прошли в течении одного года. То есть фактически апрельские выборы в Национальную Ассамблею стали репетицией президентской кампании. Парадокс: несмотря на все сложности кризисного времени, с которыми столкнулась южнокорейская экономика, а также снижение жизненного уровня граждан правящая партия «Сэнури» не только сохранила власть, но и еще более укрепила свои позиции. Что заметно контрастирует с ситуацией в соседней Японии, где накануне правящая Демпартия в схожей ситуации потерпела сокрушительное поражение.
По итогам апрельских парламентских выборов, «Сэнури» получила 152 мандатов (из 300). В то время, как у объединенных демократов – 127.
Что касается президентской кампании, следует отметить еще одну особенность – впервые в истории конфуцианской цивилизации главой государства стала женщина. Причем результат Пак Кын Хе, которая изначально пришла в «Сэнури» со стороны, оказался даже выше, чем у прежнего лидера Ли Мен Бака (48,7% в 2007 году).
Всего в президентских выборах приняли участие шесть кандидатов. Но фактически основная борьба развернулась между Пак Кын Хе и Мун Чжэ Ином. Оба кандидата представляют преемственность линий от предыдущих южнокорейских президентов. Пак Кын Хе – дочь диктатора Пак Чжон Хи, пришедшего к власти в 1961 году путем госпереворота и правившего до 1979 года. В свою очередь, Мун Чжэ Ин отстаивает принципы политики экс-президента Но Му Хена, находившегося во власти в 2002 – 2007 годах. Пак Кын Хе – ставленница консерваторов, она отстаивает принципы национальной демократии. Это явная прозападная (проамериканская) кандидатура.

Полный текст статьи: http://www.dipcomment.com/expert.php?watch=118

Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments