Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

От Афгана к Ирану

Главным событием международной жизни на уходящей неделе была международная конференция по Афганистану, состоявшаяся в Лондоне.

Правда, несмотря на то, что главы внешнеполитических ведомств формально встретились, чтобы обсудить «афганский вопрос» - фактически бОльшую часть времени они уделили консультациям по другим «фронтам» борьбы с терроризмом.
В принципе, для Вашингтона ситуация в АфПаке сейчас не столь актуальна. В регионе прочно окопались натовские война, ведутся безнадёжные (с точки зрения, их завершения) бои и задача-минимум пока что выполняется – бурлящий АфПак всецело справляется с функцией сдерживателя Китая, России и ШОС в целом, а также с ролью дестабилизатора всего центрально-азиатского региона.ъ
Да, США в АфПаке ещё не победили, но они также не проиграли. Но всё дело в том, что американцам и не нужна сейчас победа в Афгане. До тех пор, пока продолжается война – есть повод держать в самом сердце Большой ЦентрАзии сохраняется усиленный военный контингент, нависший, словно Дамоклов меч, над ШОС-интеграцией и всему сопутствующими проектами.
С точки зрения, финансов ситуация также выгодна, позволяя Западу ежегодно через Афганистан отмывать миллиардов долларов. В том числе, те, которые «заработаны» на наркоиндустрии.
В этой связи совсем не удивительно, что все участники лондонской конференции сошлись на том, что «ситуация в Афганистане сложная», «победить терроризм на данном этапе проблематично», нужно сделать очередные донорские взносы и продолжать в том же духе.
Вашингтонские стратеги стараются смотреть дальше, чем в АфПак, пытаясь просчитать на несколько шагов вперёд.
В то время, как страны ШОС ищут способы стабилизации ситуации в Афганистане, США с не меньшим усердием ищут способы, как дестабилизировать ситуацию в других регионах. В эпицентре внимания – Иран и Йемен.
В декабре прошлого года американцы, например, уже пытались дестабилизировать ситуацию в Йемене по пустяковому «поводу». Не получилось, но и попытки не прекратились.
С Ираном ситуация сложнее, но здесь и ставки высоки.
Главной целью поездки американской госсекретарши Х. Клинтон в Лондон стали встречи со своими коллегами: главой МИД Германии Гвидо Вестервелле, МИД Франции Бернаром Кушниром, МИД Британии Дэвидом Миллибэндом, МИД РФ Сергеем Лавровым и МИД КНР Янем Цзечи.  
Америка ищет «консенсус» против Ирана. А нынешняя ситуация сродни с той, как пять лет назад американцы искали «консенсус» по Ираку. По-прежнему только американцы видят «угрозу» в ядерной программе Ирана, предлагая не останавливаться даже перед «военным сценарием». И по-прежнему весь Мир с ужасом противится этой военной авантюре.э
Хотя, собственно говоря, поиск «консенсуса» на деле выразился в очередное «выяснение позиций». По-прежнему Россия и Китай предупреждают о блокировании любого рода антииранских санкций. По-прежнему «мурыжится» Европа, стараясь угодить и вашим, и нашим.
Так что, в конечном итоге, вряд ли заветный «консенсус» будет найден. «Международное сообщество» формально будет категорически против любой военной агрессии против Ирана. Как, в своё время, было против войны в Ираке.
Более того, «международное сообщество» вообще не будет иметь никакого «единого» мнения. Последовательностью позиций отличается, разве что, Китай и Россия.
С Россией, например, США уже оставили попытки найти консенсус. Правда, Вашингтон пока что действует только словесными уговорами, не предлагая "сладкие пряники" (ввиде роста мировых цен на нефть, например).
«США и Россия будут не всегда согласны. Наши интересы не всегда будут совпадать. Но когда мы несогласны, мы будем искать конструктивные пути к дискуссии и урегулированию наших расхождений», - заявила Х.Клинтон в пятницу 29 января, подытоживая свои лондонские встречи.  
Переговоры с Китаем обстояли несколько сложнее. Американцы попытались отвлечь китайцев от интересов в Иране, бросив ряд пустых «обещаний». В том числе, дружить вместе против России (ради Восточной Сибири). Но не получилось, китайцы дружбу не сдают. Хотя, с другой стороны, США и Китай сейчас находятся в разных "весовых категориях".
Поскольку "точка консенсуса" не найдена, в ход пошли угрозы. Причём впервые высказанные в адрес Китая публично.
«Если Китай будет препятствовать введению санкций против «ядерной программы» Ирана – это может стоить ему экономической дестабилизацией и дипломатической изоляцией», - предупреждает Х.Клинтон.
Китай не будет действовать против Ирана в силу своей зависимости от персидских энергоносителей (нефти и газа). И Клинтон впервые публично заявила о «связи» между иранской «ядерной программой» и зависимостью Бейцзина от иранской нефти (газа).
Т.е., следуя линии Вашингтона, Китай, изначально не имеющий никакого отношения к «ядерной программе» Ирана, оказывается её непосредственным «спонсором». Наравне с Россией.
Как видим, прослеживается намерение американцев выстроить «новую ось зла» Тегеран-Пхеньян-Бирма+Москва+Бейцзин.

В отличие, от расхождений с Китаем и Россией, с Европой у США проблем не будет. В частности, с Германией, где МИД возглавляет либераст Вестервелле (он же – либерал, он же - ****раст). Тем более, не будет расхождений с англичанином Миллибэндом.

Напомню, в 2005г. «международное сообщество» также не выработало не то, что «единой» - вообще никакой позиции, в отношении «режима Хусейна». Однако, в конечном итоге, разнобой во взглядах и показной пацифизм не помешал американцам начать агрессию против Ирака.  
Для США и их европейских союзников важно, чтоб под покровом международной «кутерьмы», искусственно созданного хаоса, война началась по факту.
В этой связи осталось главное – выбрать подходящий момент.
До 2012г. – вряд ли, после – более вероятно.
Ориентировочно – 2013-2015г.г.
Россию – соблазнить ростом мировой цены на нефть, которая, в случае агрессии против Ирана, неизбежно возрастёт.
Китай – отвлечь угрозами в Корее и на Тайване. (В 2012г. на Тайване в результате президентских выборов может смениться власть).
Таким образом, через несколько лет в мире может сложиться «хрупкий» момент, когда всем странам станет не до Ирана.  


Tags: АфПак, Иран, Китай, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments