Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Консервация и средоточение

….Ну и наконец «регионалы». У них возникла проблема: они тоже лоханулись вначале, так как не добрали искомое простое большинство только при помощи своих однопартийцев и сочувствующих, шедших к мандату по мажоритарным округам, но под знаменем Партии регионов и при содействии пресловутого админресурса. Пришлось цементировать ряды в нужном количестве уже на марше – в сессионном зале. Получилось, и теперь уже понятно, что в первые дни работы новой Рады вся полнота власти в стране сосредоточилась в руках Партии регионов.

Теперь же «регионалы» имеют в Украине своих президента, премьера и даже спикера, на месте которого пусть и номинально, но сидел Владимир Литвин, не «регионал». И теперь именно ПР должна отвечать на два главных вопроса. Во-первых, что это – консервация прежней ситуации или сосредоточение сил? Во-вторых, зачем все это нужно – либо консервировать, либо сосредотачивать?
Для всех остальных участников политического процесса эти вопросы тоже актуальны. Но ответы на них известны: если они что-то собираются консервировать, то только свою собственную убогость и бесперспективность. Если что-то сосредотачивают, то только усилия, чтобы еще больше не развалиться и стремительно не поплыть в никуда, в политическое небытие. Из того, что собрано в нынешней Раде, даже на деньги всего Запада нельзя слепить то, что получилось в 2004 году. Фашисты, педофилы, пидары, штурмовики, нацисты, просто придурки, предатели всех мастей – все это имеется. В навальном виде. Но людей, способных стать лидерами общественных чаяний или хотя бы общественного мнения, нет. Так, фрики в самом широком смысле этого слова, на фриков и рассчитанные. И для их победы нужна тотальная, если так можно выразиться, «фрикизация» всей остальной Украины...
А вот у «регионалов» – другое дело. Они если и тоже фрики, то при силе и власти. Причем, повторяю, при всей власти. И если они консервируют что-то, то кладбищенскую стабильность. Если же сосредотачиваются, то для того, чтобы ускорить консервацию и превратить страну в еще более надежное «кладбище» или же обеспечить ей прорывное развитие при помощи радикальных и тотальных реформ. И теперь исключительно на Партии регионов и на ее вождях, занявших высокие государственные посты, лежит вся ответственность за страну. Тотальная ответственность – это оборотная сторона всей полноты власти. Это закон политики.


ПР, похоже, собирается удерживать власть и дальше. Во всяком случае, и «регионалы», как и все остальные участники политического процесса в Раде, уже сейчас держат в уме 2015 год – президентские выборы. Все обкатывают возможных претендентов-кандидатов, в «регионалы» вязли курс на повторный срок Виктора Януковича. Избрание же 66-летнего Владимира Рыбака спикером Рады и 64-летнего Николая Азарова премьером, которые не имеют президентских амбиций (а если и имеют, то хорошо их скрывают), свидетельствует: ставка делается на 62-летнего, «самого молодого» и «раскрученного» Януковича. Других молодых «регионалов» пока никто раскручивать и переводить в разряд перспективных не собирается. А в Украине, напоминаю, президентами становились либо спикеры Рады (Леонид Кравчук), либо экс-премьеры (Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович). Спикерство и премьерство – хорошие места для раскрутки. Увы, так уж получилось, что в Украине рейтинги политикам дают их должности, а не личностные качества...
И выбор у Украины тоже небольшой. Справится Янукович с продвинутыми реформами – ПР отстоит его на посту президента и в 2015 году. Не будет реформ, а останется только кладбищенская стабильность – и ПР, и ее лидера в 2015-м будут выносить. А как – это уже дело техники. Либо на вилах, либо «регионалы», которых народ уже сейчас начинает тупо ненавидеть, сами уйдут. Либо подберут сменщика по типу грузинского размена Михо Саакашвили на Бидзину Иванишвили, предварительно поменяв Конституцию и передав все в руки премьера.


Консервация и средоточение - смотря для кого и в каком направлении.
Если консервация - это можно применить к каждой политической силе. Каждый "консервирует" по-своему.
Аналогично и со средоточением: смотря кто и в каком направлении.

То, что Виктор Янукович не поехал в Москву - эта перспектива просматривалась давно. Обратите внимание, например, на графики президентских визитов и встреч в предстоящие месяцы. Хотя Президент мог бы найти в себе проявить волю и сделать важные шаги в направлении евразийской интеграции. Это был бы один сценарий.
Но Янукович в Москву не поехал - и это уже другой сценарий.
У меня нет никаких иллюзий от дальнейших перспектив президентства Януковича и украинских сценариев.
В самое ближайшее время.

Да, сначала доиграем "консервацию" - чтоб материализовать нынешнее средоточение.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments