Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Турецкие "шёлковые планы"

1
2
3

По сообщениям информационных агентств со ссылкой на Инфоцентр Европейского соседства и Министерство транспорта и коммуникаций Казахстана, 28 ноября 2012 года Азербайджан, Грузия, Казахстан и Турция подписали меморандум в городе Измире (Турция) о принципах совместной деятельности по развитию транспортной сети и организации грузовых перевозок.
Меморандум о взаимопонимании между министерствами транспорта четырех стран стал результатом деятельности рабочей группы, которая была организована при содействии постоянного секретариата межправительственной комиссии TRACECA (Транспортный коридор Европа–Кавказ–Азия) и финансируемого ЕС в рамках программы TRACECA проекта технического содействия “Логистика и морские магистрали” (LOGMOS).
Документ определяет намерения четырех стран-участниц в отношении реализации проекта Silk Wind (“Шелковый ветер”), который позволит использовать скоростные маршрутные поезда в мультимодальных перевозках с созданием передовой системы предварительного обмена информацией между таможенными службами и железнодорожными операторами стран-участниц проекта для привлечения грузопотока в коридор Европа–Кавказ–Азия. Страны, участвующие в проекте, планируют в его рамках ввести единый тариф на транспортировку грузов, а также упростить таможенные и пограничные процедуры, сократить время транзита и время в пути.
Проект будет предоставлять полный комплекс логистических услуг в странах, расположенных вдоль маршрута, что направлено на улучшение транспортного коридора TRACECA, а также на расширение объемов мультимодальных перевозок в регионе.
Маршрутный поезд будет ходить от станции Достык – Алтынколь (казахстанско-китайская граница) через Жезказган – Бейнеу в порт Актау и оттуда в Баку, далее – по железной дороге Баку – Тбилиси – Карс и приближаться к границе ЕС через железнодорожный туннель под Босфором. Общая протяженность маршрута составит4192 км, а примерное время транзита – 12 дней.
http://kavpolit.com/shelkovyj-veter-duet-s-zapada/

P.S. Прозападный вариант "Шёлкового пути" имеет ряд изъянов и много рисков, требует соблюдение ряда условностей. И не факт, что будет реализован на практике. Тем более, что заинтересованных в нём не так уж много. А те что есть, вряд ли экономически осилят столь масштабный проект.
По сути, тот отрезок ШП, о котором речь в статье - это сценарий экспансии Турции на Кавказ и в ЦентрАзию.

Tags: Турция, Шёлковый путь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments