Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Лукашенко пообщался с журналистами

Седьмой по счету Форум европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), состоявшийся 10-11 декабря 2012 года в Минске, был посвящен одной из актуальнейших сегодня тем – «Интеграционные процессы на постсоветском пространстве и новые медиа». Актуальнейшей, в первую очередь, для Украины, которая подвергается интеграционным усилиям как минимум с двух сторон – Европейского Союза (ЕС) и Таможенного Союза Беларуси, Казахстана и России (ТС), но, как мартышка из известного анекдота, все никак не может, условно говоря, определиться, умная она или красивая.

ФЕАМ–7 выступил с новой инициативой: создать хотя бы на территории бывшего СССР объединение экспертов – политологов, политтехнологов, ученых, экономистов, журналистов, которые занялись бы выработкой общего и понятного всем языка общения, оперирующего доступными всем и приемлемыми для всех понятиями. Руководитель Центра изучения процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов заметил, что сегодня «рассуждения не поспевают за жизнью». А эксперты зачастую не обсуждают реалии, а подстраиваются под заказчика, описывают современные кризисы, не давая их детального анализа и не прогнозируя будущего.
Украинский, армянский и азербайджанский политологи Дмитрий Выдрин, Александр Искандерян и Ильгар Гусейнов практически в унисон говорили о том, что современные политологи и эксперты должны не просто создавать новые опережающие смыслы в жизни общества и политических элит, но отказываться от стереотипов прежнего мышления, транслировать новое в будущее, чтобы политические элиты на постсоветском пространстве шли за ним, а не «пасли задних». «Опережающие смыслы – вот таблетка от преждевременного старения. Стран, систем, политики, элит», – афористично заметил Выдрин.
Член коллегии Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая попыталась обозначить один из таких опережающих смыслов в процессе интеграции на просторах бывшего Союза: граждане всех интегрирующихся стран – не иностранцы в любой из этих стран. Сложно это сделать, но как красиво. Так это было в любой из республик СССР, когда на граждан разных республик распространялась одна юрисдикция. Но сейчас все пытаются найти, как удобно сочетать интеграцию и сохранение суверенитета...

....Лукашенко спокойно относится и к тому, что Беларусь продала России свою «трубу» – транзитные газопроводы в Европу. Он уверен, что Беларуси это выгодно. Из-за сниженной цены на газ. И тем, что скорее всего Россия будет по Беларуси строить вторую «трубу» в Европу, если там понадобятся новые объемы энергоносителей. Это же он советует сделать и Украине, но в Киеве, как известно, есть свои головы, которые думают иначе...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments