Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китайская миграция в технопарк

Китайско-белорусский технопарк под Минском будут строить 650 тысяч китайцев, которым уже оформлены рабочие визы. В небольшое местечко Смолевичи возле белорусской столицы переселится целый китайский провинциальный город.
Если это произойдет, то, по статистике, 1 китаец будет приходиться почти на 14 жителей Белоруссии. Источник «Газеты.Ru» в правительстве страны подтвердил информацию о массовом приезде китайских гастарбайтеров. Официально МИД Беларуси это отрицает.
Белорусские власти собираются построить под Минском гигантский индустриальный парк руками китайских рабочих.
Автором этой сенсационной новости стал известный белорусский экономист, глава Центра Мизеса и соперник Лукашенко на президентских выборах 2010 года Ярослав Романчук. По его информации (он ссылается на собственные источники), власти Беларуси уже оформили 650 тысяч рабочих виз для граждан Китая, которые в 2013 году приедут строить белорусско-китайский индустриальный парк под Минском. (Население Беларуси — 9 млн человек. — «Газета.Ru».)

Соглашение, согласно которому под Минском, возле аэропорта Минск-2 и трассы Москва — Брест, на участке земли площадью 80 кв. км на деньги китайских инвесторов будет построен индустриальным парк, белорусский совет министров ратифицировал в середине декабря 2011 года. Интересы китайских партнеров представляет китайская инжиниринговая компания ОАО «Китайская корпорация САМС». По данным Мингорисполкома, проект станет самым масштабным в стране. Изначально объем инвестиций должен был составить до 30 млрд USD.
Несмотря на протесты местных жителей, в июне Лукашенко подписал указ № 253 «О Китайско-Белорусском индустриальном парке», согласно которому возле Смолевичей будет создана особая экономическая зона со специальным правовым режимом на 50 лет.

Есть в китайском вопросе и прямой намек для России: «Китай поможет нам конкурировать за ваш внутренний рынок. Поэтому лучше вы не начинайте с нами торговые войны». «При этом Лукашенко рассчитывает на то, что Россия не будет заставлять его ликвидировать белорусско-китайский индустриальный парк согласно подписанным договоренностям по созданию Евразийского экономического союза, — полагает экономист. — Поскольку Лукашенко имеет длинную историю успехов в переговорах с Кремлем, он рассчитывает на то, что и на этот раз ему все сойдет с рук».

После заявления Романчука опровержение МИД Беларуси последовало довольно быстро. «Это бредовые измышления, выходящие за рамки здравого смысла», — сказал агентству «Интерфакс-Запад» начальник управления информации — пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных.
Выражают сомнения в указанной цифре и ряд белорусских экспертов.


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments