Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай и кризис

Международный финансовый кризис не изменил основы экономического развития Китая и его тенденцию к долгосрочному подъему.
В прошлом году китайская экономика поддерживала стабильное и достаточно быстрое развитие.
В наступившем году мы справимся с урегулированием сложных обстоятельств и поддержанием стабильного и достаточно быстрого развития китайской экономики.
Кроме того, мы убеждены, что в долгосрочной перспективе китайская экономика будет по-прежнему сохранять подобную тенденцию. Мы будем придерживаться научной концепции развития, ускорять коренные перемены способа экономического развития, усиливать стратегическое урегулирование экономической структуры, стимулировать экономический рост путем расширения сферы внутреннего потребления, содействовать совершенствованию структуры производства, опираясь на техническое новаторство, энергосбережение и уменьшение расходов энергии, углублять реформы и расширять открытость, стремиться к созданию новых моделей развития.
Китай будет неизменно идти по пути мирного развития, придерживаться открытой стратегии, характеризующейся взаимным выигрышем, прилагать совместные с другими странами усилия по строительству гармоничного мира.
Пять предложений по содействию здоровому возрождению и продолжительному развитию мировой экономики в посткризисные времена.
Во-первых, продолжать сотрудничать в целях преодоления кризиса. В настоящее время международный финансовый кризис еще не закончился, и основы экономического возрождения еще непрочны. Для уменьшения рисков в процессе возрождения требуется дальнейшее сотрудничество различных стран.
Во-вторых, продвигать рынок к большей степени открытости. Мировое сообщество должно решительно выступать против протекционизма в любых его формах, прилагая совместные усилия для того, чтобы как можно скорее достичь более рациональных и сбалансированных результатов на дохинском раунде переговоров.
В-третьих, содействовать сбалансированному развитию планеты. Международное сообщество должно в дальнейшем укреплять сотрудничество Юг-Юг и Юг-Север, совершенствовать международный механизм, способствующий сбалансированному развитию, усиливать поддержку развивающихся стран.
В-четвёртых, совместно противодействовать глобальным вызовам в области изменения климата, энергетической и ресурсной безопасности, продовольственной безопасности, здравоохранения, борьбе со стихиями и др.
В-пятых, улучшать структуру глобального управления, с тем, чтобы она смогла отражать изменения в международной политической и экономической архитектуре. В процессе улучшения структуры глобального управления следует придерживаться принципа равенства и сотрудничества, необходимо увеличивать представительство и расширять право голоса развивающихся стран, уважать выбор различных моделей развития, выявлять потенциал ООН и других соответствующих структур, а также конструктивную роль G-20.

Ли Кэцян
вице-премьер Госсовета КНР
29 января 2010г., агентство «Синьхуа»
Давос


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments