Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия и Турция: в поисках компромиссов

Россия и Турция ищут компромисс уже давно. То из Москвы в Анкару отправится высокопоставленная делегация, то, наоборот – из Анкары в Москву. Однако компромисс по-прежнему и не просматривается. От такой пустой траты времени, формально называемой «переговорами», больше всего выигрывает Турция, которая шаг за шагом укрепляет позиции в Евразии.

Впрочем, такая ситуация отнюдь не удивительна. Россия и Турция априори не могут договориться на взаимовыгодной основе. Потому что они являются прямыми конкурентами за контроль над евразийским пространством.

В целом, зазывать Турцию в Таможенный Союз для России опасная игра. По сути, Москва наступает на одни и те же грабли. Возможно, сближаясь с Турцией, Москва преследует главную тактическую цель – попытаться надавить на соседей: Украину, Грузию, Азербайджан.

Проблема в том, что порочность этой стратегии проявляется в том, что чем сильнее давление на Грузию (Украину, Азербайджан) – тем ближе эти страны к Турции и, соответственно, дальше от России. В результате, Москва сталкивается с двойной проблемой: нужно не только решить проблемы с Грузией и Украиной, но и найти какие-то рычаги влияния на Турцию.

На наш взгляд, чтобы серьезно повлиять на Турцию, Москве есть смысл активизировать отношения с Ираном.



Tags: Иран, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments