Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Тюркские грабли

Турцию здесь можно поздравить. Не Кавказом единым, но еще и  в ЦентрАзии у турок получается протягивать свои "щупальца". Причем Казахстан - это не только богатое приобретение, но и член Таможенного союза, возможность пролезть в подбрюшье России.
В общем, пока Россия тщетно пытается договориться с Турцией, где все "договоренности" оборачиваются очередными уступками - Анкара перехватывает евразийскую инициативу.
Получается интересная ситуация:  Россия больше всего говорит о евразийской интеграции, но зачастую свое "ближнее зарубежье" отторгает и стремится напрямую договориться с Турцией.
Анкара, тем временем, развивает прямые евразийские связи, а с Россией имитирует "дружелюбие" и настрой договориться.
Что дает Казахстану сотрудничество с Турцией - сложно сказать. Астана в этой своей недальновидной политике идет в фарватере ошибок России. Но Москва, по крайней мере, выкарабкается (засчет Казахстана). В то время как по Астане "тюркские грабли" ударят больнее всего.

Оригинал взят у kosarexв Астана и Анкара решили совместно наступить на тюркские грабли
http://www.z001.kz/article/view?id=40
Если мы вспомним историю, то панславизм для России добром не кончился. Чехи глядели в Европу, поляки думали только о грабеже своих славянских "братьев", Болгария предавала, Словакия стояла в стороне. Особая песня с сербами, хорватами и боснийцами. Один народ, разные религии, в итоге получились разные народы, сцепившиеся друг с другом. От них у России было много проблем и никакой выгоды. Вдобавок Македония как яблоко раздора между болгарами и сербами, косовская проблема. Более того, панславизм оказался несовместим с Западной Украиной.

Тут проблема не в том, драться или целоваться с западенцами, а в том, что сперва надо в своих мозгах навести порядок. Вполне положительное отношение разных славянских народов друг к другу это одно, а политические комбинации это нечто иное. Я, например, вполне толерантно отношусь к чехам или болгарам, но глядят-то они в сторону Европы. Надо это воспринимать нормально.

Пантюркизм в каком-то смысле ещё больший маразм. Положительное отношение народов друг к другу это одно, а политические комбинации это нечто иное. Турция как стержень союза весьма убога. Вдобавок она отделена от остального тюркского мира Грузией и Арменией. Казахстан сейчас богатеет на нефти. Однако население Узбекистана намного многочисленнее населения Казахстана. Вряд ли Узбекистан готов стать Младшим братом при великом казахском соседе. Азербайджан это только меньшая часть всего азербайджанского народа, а большая часть азербайджанцев проживает в Иране. Причем вряд ли они желают страстно обнимать турок и жить без иранской нефти и газа.

Есть и внутренние противоречия. В Турции курдский вопрос это бомба замедленного действия. Если на Турцию всерьез обозлятся в Вашингтоне, в Турции может рвануть как в Сирии. Тогда прощай, Великая Турция! В Казахстане будет потихоньку вызревать узбекский вопрос. Чем быстрее будет Казахстан развиваться, тем больше будет не только успехов, но и проблем. Особо помочь Турция не сможет. Экономические интересы тянут тюркский мир в разные стороны. Вопросы военного сотрудничества тоже тянут в разные стороны. Причем логика военных союзов с логикой экономических союзов не совсем совпадает.

Пока всё красиво выглядит, поскольку за игрой в пантюркизм стоит США. Россия на игры в пантюркизм смотрит спокойно. Китай предпочитает пока только торговать. Короче, ничего серьезного из помех нет. Но и у России до серьезных конфликтов с Западом тоже в панславизме что-то получалось. Проблемы начались в тот момент, когда всерьез потребовалось хоть что-то сделать совместно. Например, надоест России поддерживать Киргизстан. Вот тут территориальный конфликт между Узбекистаном и Киргизстаном враз отобьет охоту говорить о тюркском единстве.

Tags: Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments