Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Иран сдал путинскую Россию

Да, Иран сдал путинскую Россию. Потому что РФ сама ранее сдала Иран.
И сейчас - Россия по-прежнему ведет переговоры с Турцией. Но на иранском направлении - полный штиль и сплошные потери былых позиций.
Странные, конечно, "переговоры" России и Турции, где уступки делает только Россия, а Турция, разве что, ждет (новых уступок). Как иначе вести себя Тегерану, глядя на то, как шушукают Путин с Эрдоганом?  При том, что с Москвой Тегерану не позволяется такой уровень доверия.
Как надавить на Украину и Грузию - пожалуйста. Здесь Москва любит прибегать к помощи Турции. (В Анкаре, естественно, такой торговлей украинцами и грузинами пользуются).
Но чтоб надавить на Турцию - такой вариант в Москве вообще не рассматривают. И тем более, боятся вести полноформатный диалог с Ираном.
А вдруг Западу не понравится и он вставит свое категорическое "Зась!"...

Оригинал взят у kosarexв Иран сдал путинскую Россию
http://www.utro.ru/articles/2012/12/04/1087586.shtml  Понятно из содержания статьи очевидное. Иран не пошлет войска выручать сирийский режим. Иран не повлияет на шиитов в Ливане, чтобы те пришли спасать режим Асада. Иран не верит в российскую крышу и верить не собирается. Не важно, что способствовало данному шагу - сдача Ливии, задержка со строительством электростанции в Бушере или отказ поставить в Иран СС-300. По поводу СС-300 Ахмадинеджад сказал - мол, не сомневайтесь, мы не на секунду не остановили финансирование собственных новых ракет земля-воздух. Яснее сказать, что Иран считает РФ марионеткой Запада, наверно сложно. Ещё один перл Ахмадинеджада - пора РФ научиться воспринимать Иран как сверхдержаву. На уровне региональной политики это заявка на дележ постсоветского наследства в Закавказье и Средней Азии. Если РФ попытается сдать всё США, то будут проблемы.

Ещё глупее было бы надеятся, что КНР защитит Асада. У КНР свои счеты к РФ, например, амерканские базы в Киргизии и Таджикистане. КНР умыла руки в Ливии, умоет и в Сирии. Китайцы будут полагаться исключительно на себя. Я не помню, какой идиот рассуждал, что РФ очень важна КНР как ядерный зонтик против США. У КНР свои расчеты и свой ядерный зонтик. Он намного крепче, чем официально считается. Будет ещё крепче.

В итоге это означает, что путинская Россия остается без союзников и сателлитов. Конечно, кроме Азербайджана, над которым нависли Армения и Иран, да Армении, над которой нависли Грузия, Турция и Азербайджан. Всё остальное, включая Беларусь Лукашенко, под большим вопросом. Просто ЕС день купить Беларусь. А Лукашенко, конечно, на забыл, как его пытались свергнуть. Всё это мило, но от Азербайджана и Армении больше стоит ожидать хлопот, чем помощи.

Если к этому прибавить, что Туркмения опирается на Иран политически и на КНР экономически, Иран больше расчитывает на сотрудничество с КНР, чем с РФ, то получаем этюд Айвазовского "Приплыли". Средняя Азия после падения Сирии оказывается свободной к переделу сфер влияния территорией. Черное море заперто Турцией. Дальний Восток заперт Японией. США достаточно сменить режим в Узбекистане или Казахстане, как вся геополитическая конструкция вокруг РФ окончательно опрокинется.

Tags: Иран, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments