Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Яценюк - надежда Саакашвили

Яценюк - надежда Саакашвили
Президент Грузии решил поживиться украинской «крольчатиной»


Виктор Янукович за время своего президентства еще ни разу не побывал в Грузии. Он вообще старается эту страну обходить стороной. Впрочем, его грузинский коллега Михаил Саакашвили в этом отвечает взаимностью. Тем не менее налицо парадокс: при президенте Викторе Януковиче украинско-грузинские отношения оказались еще крепче и слаженнее, чем при «оранжевом» Ющенко. Почему же так получается?

Президенту Виктору Януковичу нет никакой мотивации ехать в Грузию. Вместо него это и так успешно делают разные украинские оппозиционеры.
Фишка в том, что вся оппозиция в Украине надежно контролируется и стремится любыми средствами прогнуться перед властью. Таким образом, возникает закономерный вопрос: зачем Виктору Януковичу компрометировать себя контактами с «нерукопожатым» Саакашвили, подставляя тем самым себя под прицел Москвы? Ведь для этого есть оппозиция. Например, «ударник» Виталий Кличко, «впердистка» Наталия Королевская и «кролик» Арсений Яценюк. Даже Партия регионов (в лице Сергея Тигипко) поначалу присматривалась к грузинскому «опыту» (за что впоследствии и поплатилась).

Зачем Саакашвили нужен Яценюк?
Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они? Нет, не только для этого. Мотивация Михаила Саакашвили все та же – попытаться посильнее насолить Владимиру Путину. Но поскольку напрямую повлиять на Россию «саакашвилики» не могут, они теперь решили действовать через Украину. Причем уточним: Саакашвили пытается сорвать самую главную путинскую мечту – проект Евразийского союза.

Евразийский союз без Украины – это один проект (кстати, вполне жизнеспособный, в отличие от Украины без Евразийского союза). В то же время европейская Украина на коротком поводке у Брюсселя – это существенная сдержка для Евразийского союза. В то время как Евразийский союз и Украина в одном «флаконе» – это уже полный крах надежд Саакашвили.
Если Украина продолжит воздерживаться от вступления в Евразийский союз
– президент Владимир Путин может не досидеть до своего второго срока. Соответственно, открываются шансы для Саакашвили, пусть и достаточно призрачные. Но при таком раскладе еще более высоки шансы на внутреннее переформатирование Украины. И зря в команде Януковича рассчитывают, что, устраивая бессмысленные конкурентные гонки с Путиным, смогут потом договориться с Саакашвили. Для Киева, как ни крути, основной приоритет – Москва и только когда-нибудь потом – Тбилиси. Да, для Киева жизненно важно развивать прямые отношения с Пекином, но если это делать через голову Москвы – эффект будет хрупким и очень неполным.
Если Украина в ближайшие месяцы даст четкое согласие на вступление в Таможенный (Евразийский) союз – команду Саакашвили ждет окончательное добивание. Соответственно, в Грузии будут запущены качественно иные реформы, способные существенно преобразовать страну. Но уже точно без Саакашвили.
Итак, Михаил Саакашвили прилетал к Арсению Яценюку «в гости» с одной целью – не дать Украине вступить в Таможенный союз. А с учетом того, что о связях Яценюка с Банковой уже давно ходят легенды – данный месседж Саакашвили адресуется и Виктору Януковичу.


Интересный и ожидаемый оборот событий.
Интересно было наблюдать, куда метнет Саакашвили?  Как мы помним, по "горячим следам" его сразу же метнуло к Удальцову. Метание к Украине - тоже легко просчитывалось, вопрос только - к кому. Здесь же все-таки конкуренция за право быть причастным к грузинскому "опыту": Кличко, Королевская, Тигипко, Яценюк.
Да, после грузинских выборов в Киев приезжали некоторые "эмиссары" Тбилиси. А на этот раз пожаловал "босс".
Подчеркну: пригласил именно Яценюк. И Саакашвили ответил на призыв именно Яценюка.
Странно, конечно, продолжать талдычить об "успешных реформах" в Грузии после того, как "главный реформатор" получил неуд на выборах. Тем не менее, Яценюк почему-то цепляется за старые байки....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments