Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Путь возрождения


http://russian.people.com.cn/31521/8041475.html

По ссылке - несколько фото. Люблю смотреть китайские фото, нередко они красноречивее любых текстов.
Китайские фотографы профессионально выполняют свою работу.

Между прочим, перед нами маленький, но важный штрих о настроениях, царящих сейчас в КНР. В частности, на самом высоком уровне. "Путь возрождения" - выставка, открывшаяся на днях в Пекине, в которой принял участие весь высший состав Политбюро.
"Пятая династия" вступает в полномочия. Представим их психо-эмоциональное состояние. Естественно, у всех приподнятое настроение после успешно проведенного съезда. Семеро счастливчиков уверенно заняли свои места на самой вершине правящей элиты страны.
Естественно, у всех боевой настрой и громадье планов.
С чего обычно начинают правители в начале своего срока?  В разных странах, конечно, по-разному. Не в малой степени зависит от экономической, политической ситуаций и прочих факторов. Например, в Украине, где тяжелый кризис и полный развал всего, именуемый "плюрализмом" и "демократией", новая власть начнет с газа, жестких антикризисных мер, консолидации, какбы не допустить дефолта и т.д.  В США для Обамы экономические проблемы тоже стоят на первом плане. Разве что, все гораздо проще, чем в Украине: в конце концов, чтоб самим спастись США всегда могут попытаться "обнулить" несколько стран. Выруливать за счет остального мира в США давно стало традицией.
Китай глобальный кризис тоже затронул. Да, в экономике накопилось ряд структурных проблем. Хотя экономика и растет, но рост замедляется, экспорт недостаточный, а инфляция еще необузданная.
Но во всяком случае, "пятая династия" начинает не с того, как спасти страну, а чтоб идти вперед. К возрождению.
Как видим, некоторый национал-патриотический настрой наблюдается и в КПК. И на самом верху партии.
Подчеркну: вряд ли речь идет о "мировой гегемонии". Понятно, что руководители партии очень информированны и ставят реалистичные задачи. Но национализм как средство мобилизации, консолидации масс; как результат возросшего влияния Китая, безусловно, присутствует.
Вместе с тем, в китайском национализме не ищите выпячивания интересов своей нации над остальными, как это свойственно, например, европейскому нацизму. Вслушайтесь в интонацию: "В прошлые времена китайская нация пережила небывалые в мировой истории трудности и горести, понесла огромные жертвы. В сегодняшние дни Китай нашел для себя правильный путь великого возрождения китайской нации и добился впечатляющих успехов...".
Перед нами, прежде всего, проявление чувства исторической справедливости. Стремление получить заслуженное, наверстать упущенное после лихолетий колониализма, унижения. И воздать всем обидчикам по заслугам. Вера в собственные силы. В то, что только собственным трудом можно проложить "путь к возрождению".
Перед нами также некоторое чувство удовлетворения: дескать, некоторые промежуточные рубежи достигнуты и сейчас стоят задачи дальнейшего возрождения. Подчеркну: китайцы сейчас не озабочены тем, быть или не быть стране, расколятся или не расколятся, а именно тем, чтобы быть и быть великими.

Си Цзинпин
, лидер партии, сформулировал также геополитическую цель - "призвав к дальнейшему устремлению к цели "великого возрождения китайской нации".
Разумеется, "социализм с китайской спецификой" является такой целью.
Tags: Китай, красная династия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments