Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китайский авианосец - не "дешёвая копия"

Министерство обороны КНР: Утверждение «Китайский авианосец - это дешевая копия» непрофессионально
После завершения пробных взлета и посадки палубных самолетов на авианосец «Ляонин», некоторые западные СМИ передали, что китайские палубные самолеты, блокирующие тросы, и даже команды-движения на авианосце, система безопасности – все это скопировано с американских авианосцев.
Представитель Министерства обороны КНР Гэн Яньшэн 29 ноября в ответ на эти заявления сказал:
«Законы развития военного дела во всем мире объективны, множество вооружения и оборудования похожи по своей сути, некоторые команды и методы поддержания безопасности также близки. Таким образом, путем простого сравнения, утверждать, что Китай «копирует» иностранные военные технологии, то такие высказывания если не являются преднамеренным нападением, то, по меньшей мере, непрофессиональны. Китай продолжает независимые разработки, используя самостоятельность и инновации, строит и развивает собственный авианосец.
Гэн Яньшэн пояснил, что в данный момент истребитель «Цзянь-15» все еще проводит соответствующие испытания и подготовительные работы. Как и в условиях испытаний для других типов палубных самолетов, тестирования и тренировки будут осуществляться на основе имеющегося плана.

http://russian.people.com.cn/31521/8041850.html

 

Военный эксперт Ли Цзе 27 ноября побывал на форуме «Цяньго луньтань» сайта «Жэньминьван», пообщавшись с Интернет-пользователями на тему «Успешного осуществления первой посадки самолета на палубу китайского авианосца». Ли Цзе заявил, что количество китайских авианосцев будет продолжать увеличиваться, по меньшей мере их будет три и более. С одной стороны, чтобы выполнять военно-морские задачи, а с другой – для исполнения интернационального долга.


Ли Цзе напомнил, что сейчас в США идут разработки новейшего авианосца класса «Форд», с применением 60-70% высоких технологий, что, безусловно, станет авианосцем нового типа. Незадолго до списания первого американского авианосца «Энтерпрайз», хотя еще есть 10 авианосцев, но США считают, что в условиях будущего финансового сокращения едва ли хватит полагаться на высокопроизводительные, крупнотоннажные 10 авианосцев для глобальной гегемонистской службы. Поэтому США и активизировали свои усилия по повышению общей производительности авианосца класса «Форд», для защиты своих прежних мировых интересов.
Ли Цзе отметил, что при таких условиях, Китай не может принимать участие в жестких столкновениях или конкурировать с вооруженными силами США. Вместе с тем, необходимо развивать собственные военные силы, в особенности военно-морские силы. Китаю необходимо эффективно защищать свои морские права и интересы, особенно учитывая тот факт, что из пяти постоянных членов ООН Китай – единственная страна, не имеющая унифицированной государственной территории, у нас по-прежнему сохраняется большая необходимость защиты морских интересов.

Более чем за год проблемы Южно-Китайского моря и островов Дяоюйдао, а также вопросы морских коммуникаций Китая требуют поддержки мощных военно-морских и военно-воздушных сил. Ли Цзе полагает, что в будущем количество авианосцев в Китае будет продолжать увеличиваться, по крайней мере до трех и более. В первую очередь это необходимо для обеспечения выполнения военно-морских задач во время военных действий или в критических условиях. Кроме того, китайские авианосцы в будущем после отправления должны быть введены в местные воды, продемонстрировать силу или определенный контроль и преимущества, тогда Китай смог бы получить хорошие военно-морские результаты.
С другой стороы, Китай также является одним их пяти постоянных членов ООН, это большое государство, несущее ответственность. В будущем предстоит выполнять еще большее количество международных миссий, таких как борьба со стихийными бедствиями, терроризмом, пиратством и др. Ли Цзе привел пример США, которые во время цунами в Индийском океане в конце 2004 года, на третий день отправили авианосцы и десантные корабли. В будущем, при соблюдении условий, в таких ситуациях мы также можем направлять свои авианосцы и десантные корабли.


Tags: Битва за шельф, Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments