Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

После кризиса-3

Когда закончится кризис и Закончился ли он вообще?
Об этом дискутировали во время очередного давоского форума. Но мировая деловая элита так и не нашла ответы на эти вопросы.
Можно ли считать нынешнее оживление экономик в разных странах началом «выхода» из кризиса?

1. Как известно, глобальный кризис начался с финансового кризиса в США, которые, в свою очередь, потянули в рецессию евроэкономику.
Итак, спустя полутора лет, улучшилась ли ситуация на американских финансовых рынках? Нет.
Скорее, наоборот. Проблемы только усугубляются. В частности, продолжается рост безработицы, сворачиваются десятки программ, низкий уровень банковского кредитования и высокий уровень дефицита бюджета (св. $1 трлн.).
Таким образом, первопричина глобального кризиса по-прежнему не устранена.

2. Глобальный кризис похоронил однополярное мироустройство Pax Americana.
Можно ли говорить о формировании нового мироустройства, спустя полтора года? Опять же, нет.
А, может, происходит восстановление старого однополярного мироустройства? Нет, нет, нет.
Скорее, наоборот. Даже трендов к восстановлению проамериканской однополярности незаметно.

3. Проблема ресурсов и экопроблемы.
Динамичный бум азиатских тигров (прежде всего, Китая, Индии) при стагнации западных экономик актуализировал проблему нехватки ресурсов.
Если так дальше пойдёт – либо кому-либо из двух (или Западу, или Азиатским тиграм) придётся умерить аппетиты, либо же между ними неизбежен конфликт в борьбе за ресурсы.
Правда, сейчас «золотой» и «развивающиеся миллиарды» пытаются пойти «третьим путём», развивая альтернативную энергетику. Но маловероятно, что этот путь сможет полностью решить проблему энергодефицита.
А ещё также следует учитывать возросшую нагрузку на глобальную экосистему, которая уже даёт эффект глобального потепления с сопутствующими природными катаклизмами.  

4. Проблема доллара – ещё один из «китов» среди причин глобального кризиса.
Ещё во время лондонского саммита G-20 в апреле 2009г. мировая деловая элита сошлась на необходимость создания некоей «новой мировой валюты».
Спустя полтора года констатируем:
а) «новая мировая валюта» по-прежнему не создана;
б) американский доллар по-прежнему выполняет роль валюты международной торговли;
в) не решена проблема необеспеченной долларовой инфляции. В частности,  по-прежнему нет гарантий, что ослабление доллара не продолжится в дальнейшем. Иначе, как тогда покрыть очередной бюджетный дефицит США?  
Судя по всему, перспективу создания «новой мировой валюты» деловая элита уже отбросила. В разных мировых центрах склоняются идеи «регионализации валют».
Правда, и с этим не всё столь однозначно. Я не знаю, как обстоят дела с созданием арабского «динара» или южноамериканского «боливара», но если говорить о Восточно-Азиатском сообществе – перспективы создания «акю» на практике весьма проблематичны.
А значит и «регионализация валют» на практике вряд ли будет реализована. Соответственно, монополия доллара в международном товарообороте продолжится.

Вывод: об окончании глобального кризиса говорить преждевременно.
Ни одна из проблем, породивших кризис, до сих пор не решена. А значит, что после нынешнего экономического «оживления» (весьма обманчивого) – Мир войдёт в очередной этап рецессии.

О прогнозах
В ближайшие два года на многих рынках наметится некоторое оживление. В частности, валовой продукт будет прирастать, от чего за последние полтора года во многих странах уже, наверное, отвыкли.  
Но что такое данный посткризисный «рост»? Рассмотрим его на примере России. В 2009г. страна закончила с падением валового продукта в -8,5%. А в ближайшие два года Мировой банк прогнозирует рост по +3% в год.
Т.е. в ближайшие два года граждане России так и не смогут выйти даже на докризисный уровень жизни. Это «выход» из кризиса? В этой связи неудивительно, что для немалого числа россиян нынешнее экономическое оживление по-прежнему незаметно.
Другой пример – Украина. Что такое «рост» в +3-4% при падении экономики на 15% в 2009г? (Кстати, правительство Тимошенко до сих пор не обнародовало информацию об экономических итогах за минувший год).
Сейчас среди экономистов «модно» спорить о том, какую букву примет глобальный кризис – V, U или W.
Нам представляется, что, в любом случае, эта «буква» будет «неправильной».
В том смысле, что посткризисное восстановление не вернёт глобальную экономику к верхней точке, с которой изначально начался спад.
Кстати, прогнозы Мирового банка по нескольким «ключевым» странам подтверждают мой вывод.
Не хочу быть пессимистом, но с моей точки зрения, глобальный кризис примет форму «неправильной» W.
Глобальная экономика, начав своё грандиозное падение с октября 2008г., достигла пика кризиса к маю-июню 2009г. После чего началось вялое, постшоковое восстановление. 
В ближайшие два года экономика ряда стран, действительно, будет номинально прирастать, в среднем, +3-4% в год. Но при нерешённости базовых системных проблем этот «рост» продлится недолго и исчерпает себя к 2014-2015г.г. После чего глобальную экономику ожидает очередное возвращение в рецессию.
Вместе с тем, отмечу ещё одну важную деталь. Посткризисная стагнация характерна в основном странам Запада (США, ЕС), СНГ, Ближнего Востока.
В то время, как азиатские тигры продолжат свой нынешний экономический бум.
В результате, к 2015г. в мире снова обострится проблема дисбаланса между «золотым обществом потребления», продолжающим потреблять неадекватно больше от уровня своего производства, и развивающимися китайским и индийским миллиардом, которые из принципа гуманизма, тоже заслуживают на высокий уровень западного комфорта.
Таким образом, Западу придётся поступиться в пользу азиатских тигров как ресурсами, так и ролью в мироустройстве. Азиатские ценности будут превалировать над европейскими ценностями.  
В противном случае, между «обществом потребления» и азиатскими миллиардами неизбежен конфликт.

В любом случае, при нерешённости проблем, лежащих в основе глобального кризиса, «последним способом» окончательно покончить с ним останется конфликт.
Некоторые аналитики называют этот Конфликт «войной цивилизаций». Отчасти это так. По крайней мере, внешне и с учётом вовлечённости в конфликт многомиллиардных масс.
Однако, по большому счёту, этот Конфликт будет не из-за «культурных ценностей», а за ресурсы. «Гуманистические ценности» станут «искрой», формальным «поводом» к Конфликту.   
Россия как наделённая наибольшими природными богатствами окажется в эпицентре Конфликта.
Украина в этой борьбе тоже должна думать о том, как сохранить свои национальные ресурсы. Хотя определённые силы всё ещё пытаются интерпретировать нынешнюю «битву за Украину» как «битву за независимость» или как некий «цивилизационный выбор».
Украина, в любом случае, сохранит свой суверенитет (независимость). И, тем более, нет «угрозы» для независимости в нынешних президентских выборах.
Главная украинская проблема – как сохранить нацресурсы, чтобы они работали именно на Украинский народ.
В течение посторанжевой «пятилетки» Ющенко-Тимошенко Украина гнобила свой национальный бизнес, незаслуженно обозвав его «бандитским», и работала на импортёров, превратившись в сырьевой аграрный придаток Европы.
По моему, хватит. Пора бы позаботиться об украинских экспортёрах.
С точки зрения, украинских нацинтересов для сохранения ресурсов наиболее оптимальным представляется «восточный вектор»: налаживание отношение с Россией, странами Кавказа, ЦентрАзии, ШОС и АТЭС. 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments