Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О китаистике в Постсоветье

Порочный круг, когда китаисты жалуются на отсутствие денег, а заказчики в лице государства и бизнеса жалуются на нехватку специалистов и идей, длится не первый год. Тем временем молодые российские китаисты, которые вроде бы должны пользоваться таким же спросом, как физики-ядерщики в СССР, не могут найти работу по специальности и меняют профессию либо пополняют ряды отъезжающих. Китаеведческая среда в России уверенными темпами деградирует, а вместе с ней деградирует и система принятия решений. Зато сам Китай активно развивает русистику — вспомнить хотя бы этих лейтенантов, зачем-то прекрасно выучивших наш непростой язык.
http://kommersant.ru/doc/2073821


В Постсоветье в целом, не только в России, ситуация с китаистикой не лучше. Если не сказать хуже. В том числе, не все однозначно применительно к Беларуси.
Плохо знают в Постсоветье Китай. Особенно, современные реалии Поднебесной. Отсюда - многочисленные проблемы с выработкой решений.
В Китае с изучением постсоветских реалий все гораздо лучше. Причем китайцы изучают Евразию на научной основе.
Китайцы знают Евразию гораздо лучше, чем мы.
К чему это может привести?  Можно перечислить много выводов, самых разных.

P.S. Не знаю, как в России, хотелось бы знать в Украине "представителей государства и бизнеса, жалующихся на нехватку специалистов и идей".
Кому-то идеи вообще нужны?

 
Tags: Китай-Россия, китаистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments