Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Валютный чекизм" в действии

Во время игрищ с обменом валюты опять пострадают люди
Перефразируя известную поговорку о том, что кто не хочет содержать свою армию, будет кормить чужую, можно сказать: кто не в состоянии удержать свою валюту, рано или поздно будет расплачиваться чужой. Но, в отличие от армии, в этом нет ничего страшного.
Знаете ли вы, что в многострадальном Зимбабве (государстве, которое являет собой яркий пример того, до какого состояния можно довести экономику при полном идиотизме) американский доллар был введен вместо национальной валюты?! Потому что инфляция в миллионы процентов окончательно сбила с толку всех, включая местное (укуренное) руководство финансового сектора.
И что вы думаете – как только доллар ввели, темпы обесценивания всего и вся снизились. А знаете почему? Потому что американцы не давали неграм из Зимбабве печатать столько фантиков, сколько им хотелось.
И Зимбабве – не единственная горе-страна, где американский доллар используется в качестве национальной платежной денежной единицы. Такая же ситуация в государствах Восточный Тимор, Сальвадор, Маршалловы острова, Палау, Панама, острова Кайкос и некоторых других.


....У
важаемые господа, валютные чекисты. Я разделяю вашу обеспокоенность финансовой ситуацией в стране. Полностью согласна с мнением, что с недобросовестными валютными операциями нужно бороться.
Но не с отдельными гражданами, меняющими друг другу деньги, а с оффшорными «ассистентами», которые перегоняют подальше от бюджета миллионы долларов валютной выручки отечественных промышленных гигантов. Что, кишка тонка прикрыть это все дело, за которое, как панфиловцы за Москву, грудью встали лоббисты?! То-то и оно.


...Вряд ли  "теневые менялы"  получат главный выигрыш от нерыночных "стабилизационных" мер Нацбанка. Сейчас не те времена, что в "лихие 90-е". Идет игра по-крупному. 
"Серые импортеры", пожалуй, станут главные выгодоприобретатели если 15%-валютный налог таки будет введен.
А основная борьба будет вестись с розничными "теневыми менялами".

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments