Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кому быть премьером

Януковича с формированием нового правительства торопят.
Катализатором можно считать недавнюю встречу премьеров: http://news.liga.net/news/politics/770230-medvedev_azarovu_nikolay_yanovich_welcome.htm.
Дедлайн - «визит на ковер» к Путину.

Итак, Хорошковский из претендентов в премьеры выпадает: http://www.versii.com/news/267714/.
Медведев так и говорит: если Хорошковский – значит, разговаривать не о чем.
Честно говоря, сложно сказать, почему Валерий Иванович сказал столь откровенную глупость.
Понятно, что Москве такое назначение не понравится, но оно и так вряд ли  готовилось. На мой взгляд, более интересной была новость неделей ранее:  http://forbes.ua/business/1342080-ahmetov-pokupaet-biznes-abramovicha. 

Среди других претендентов:  вице-премьер Тигипко, министр экономики Порошенко и, на крайняк,  министр энергетики  Бойко.  Это те, кто Москву больше устроит.
Почему Москве больше всего выгоден именно Порошенко - разъяснять не буду. Сейчас речь о другом.
Кто выгоден Европе?  Брюссель занимается своими внутренними вопросами, евроинтеграцию снова отложили на год.  Что касается Америки - ей больше интересны события на Ближнем Востоке, Китай.
Так что, нравится кому-то или нет, но с фактором Москвы (и мнением Пекина) придется считаться прежде всего.


Менее выгодны: Клюев (в конце концов, не для того его старались вывести за скобки) или Вилкул  (который, кстати, неплох по фэн-шуй прогнозу. А еще – очень неплохо зарекомендовал себя как губернатор Днепропетровщины).

Премьерство играет большую роль. С учетом перспективы  новой газовой войны.  В конце концов, Москве желателен тот премьер, который в пиковый момент и по «примеру» Тимошенко подпишет наиболее выгодный «компромиссный вариант».  Бойко для этого просто идеален.
Но поскольку в природе ничего идеального не бывает – Порошенко как компромисс вполне приемлем.
Если же у Порошенко не сложится с премьерством – значит, он пойдет в Раду, где поборется за спикерство. Пытаясь наверстать то, что не получилось в спикериаде 2006 года.
Возможно также от Януковича требуют согласиться на возвращение Медведчука.  Например,  главой АП.  Или в крайнем случае, какого-то «человека Медведчука».  Под конституционную реформу. 
В общем, пакет кадровых решений является довольно широким. Как и некоторая свобода для комбинаций есть.

Если Порошенко становится премьером – под него отстраивается система, шансы на президентство-2015 появляются. Или же он останется премьером и дальше (если удастся запустить к-реформу).

...Ну а если премьером станет Клюев?  А главой АП Захарченко? 
Думаю, к такому сценарию, к возвращению «донецких», просто не готовы. А зря. Профессионал должен быть готов к любому сценарию. В конце концов, зачистки на центральном уровне ведутся давно, общественность подталкивают к одному, антидонецкому решению.

На первый взгляд, «донецкий вариант»  будет означать полный крах всех «таможенных надежд». Но опять же: на первый, поверхностный взгляд. Например, Клюев украинско-китайским отношениям не то, что не помешает, а только поспособствует. Да и на евразийском направлении Клюев тоже сможет найти общий язык.
И  я  еще раз подчеркну:  Украина в состоянии самостоятельно выработать собственную внешнюю политику.  И предатели «на вищих щаблях» для налаживания украинско-российских отношений нам не нужны.

А с другой стороны, что делал бы Порошенко (Тигипко) на посту премьера?  Их потому и двигают, что они – не «донецкие».  Т.е. закладывается мина под конфликт интересов внутри правящих элит.
Это шаг к новому переделу собственности.  Что, в свою очередь, играет на сценарий дестабилизации в стране.  Киев против Донбасса,  все – против Галичины.  А в целом, довольно неплохо укладывается в более масштабный проект путинской евразийской перестройки.

P.S. Вот только есть нюанс: кампания  «Отделить Галичину» выгодна, в конечном итоге, не России, а прежде всего, евроинтеграторам.  Я не говорю сейчас о культурной несовместимости. Речь только об экономике.  Если просчитать все внимательно – выгода Европы (и Лондона) более, чем просматривается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments