Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О переменах во власти в КНР

Оригинал взят у kosarexв О переменах во власти в КНР
Пытаются новое руководство делить и анализировать по группировкам. Смысл в этом есть. Однако нет главного, того, что мы говорим, глядя на российское или американское руководство. Мы инстинктивно оценивает черты характера того же Обамы или Путина. Зато черты характера того или иного китайца в руководстве толком не оцениваются. Заметно, что все способны к групповой работе, способны не раскрываться, способны долго идти к поставленной цели. Перед нами не игрушки в руках олигархов или некой теневой группы. Хотя сама теневая группа - прежнее руководство в отставке - нам известна. В своё время Чжао Цзыян плохо кончил, когда подумал, что может принципиально изменить курс.

Китайское руководство больше одновременно опирается на армию и на спецслужбы. Оно балансирует. Американское больше на олигархат и теневой контроль олигархата над спецслужбами. Американцы уже бьют тревогу. Китай вышел за рамки экономической силы, сдерживающей Европу. Это уже военная сила, которая больше сама по себе. То есть, китайцы постепенно утрачивают потребность именно быть экономическим балансиром и приобретают способность на самостоятельные шаги. Но пока они рвать с США не хотят. Технологическое перевооружение не завершилось.

Интересно, что американцы уже бьют тревогу не только в печати. Самым важным шагом США стало форсирование экономического развития Монголии. Вот этот момент у нас не заметили, а это важнее базы в Киргизии. В Киргизии или Таджикистане нищета и бардак, а в Монголии экономический рост уже больше двух лет исчисляется двухзначными числами. Явно поставлена задача сделать уровень жизни в Монголии выше, чем в КНР. То есть это уже стратегическая задача - сделать так, чтобы КНР не могла купить МНР. Расчет прост - покупать любую страну на условиях, когда уровень жизни там будет выше, чем в КНР, китайцам неприятно. Короче говоря, сибирское направление для США важнее, чем говорится.

Конечно, кризисные явления в экономике США и Европы резко повышают значимость для Китая Юго-Восточной Азии. В военном смысле Китай уже вынудил США уйти с материка в ЮВА и вернуться к островной стратегии. США сделали ставку на Японию и Филиппины. Хотя на уровне экономического соперничества и политических деклараций борьба за влияние в остальных странах ЮВА продолжается.

Всё это соперничество приведет к тому, что КНР резко усилит не только военные расходы, но и меры по самообеспечению китайской экономики. Тут я скорее полагаюсь на интуицию и считаю, что нынешнее падение темпов роста в КНР как раз с этими мерами связано, то есть с гигантскими вложениями в НИОКР, оборонку и целй ряд энергетических проектов типа солнечных электростанций в Хами, в Синьцзяне.

Стратегия США на Дальнем Востоке требует а) вбить клин между РФ и КНР б) ослабить влияние Европы на РФ в) остановить деградацию Сибири и Дальнего Востока. Всё это несовместимо с нынешним руководством РФ, хотя в целом политика РФ в остальных регионах мира должна устраивать США. Да, есть элементы фронды, но Сирия всё равно рухнет. Иран окажется в изоляции и неустойчивом положении в силу внутренних противоречий.

Противоречия должны выявиться после решения проблем с внутренним долгом США. Раньше предполагалось решить эту проблему сейчас, но добыча сланцевого газа расширила временные рамки, которые у США есть для маневра.

Сейчас главный вопрос это вопрос времени, в течении которого настроения в США. Начало уже положено - представление о наших либералах в США как никчемных элементах потихоньку вызревает. Вопрос только, когда они и российских олигархов начнут считать никчемными элементами. Что касается Китая, то вопрос времени это вызревание в США представления, что китайцы больше играют с ними в продажность, чем являются таковыми на деле. Наверно, за полтора-два года уж точно придут к такому мнению.  
Tags: Китай-США, красная династия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments