Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Пекин меняет мир

http://www.rg.ru/2012/11/23/kitay-site.html

Интервью Сергея Лузянина, замдиректора Института Дальнего Востока, "Российской газете".
Отмечу несколько слов со своей стороны:
1. Да, действительно, Россия в круг сдержки Китая не входит. На данный момент.
Но это не означает, что Россия "не может" сдержать Китай вообще. Тем более, учтите стратегию Запада, давно вынашивающего планы перетянуть РФ на свою сторону.
2. В чем позиции Пекина и Москвы пересекаются, взаимопротиворечат?  Как раз наоборот.
Пекин и Москва последовательно отстаивают концепт многополярности. У обоих - совпадение позиций по многим вопросам международной повестки.  Пекин и Москва противостоят планам Запада.
3. Россия в конструктивном сотрудничестве с Китаем заинтересована не меньше, чем Китай - в России.
4. Ху Цзиньтао на съезде назвал основные приоритеты внешней политики: ШОС, БРИКС, ООН и G-20.  В чем здесь несовпадение с позицией РФ?  Мнение сторонников прозападного вектора сейчас не в счет.
5. Дальний Восток - давнее поле совместного приграничного интереса Китая и России. Это чувствительно для экономик КНР. Равно как и для ДВ, территориально удаленного от московского центра. Поползновения сыграть в этом регионе в сепаратизм есть. Но в этот дестабилизационный сценарий играют совсем другие игроки, чем Китай.
6. Китай смотрит на Россию как на "старшего брата"?  На каком основании профессор Лузянин сделал такой вывод?  Мне действительно, интересно было бы понять его логику.
7. Присуждение "нобелевки" Мо Яню - какое это имеет отношение к съезду?
Да, Пекин проводит культурную политику. Как и многие другие страны (Германия с Гете Институтом или Франция с Культурным центром). Но давайте не смешивать: стратегию властей КНР по продвижению мягкой культурной экспансии и решения комитета, пользующегося авторитетом среди стран Запада.
Скорее, Пекин использует факт "нобелевки" в своих интересах. Но связывать "нобелевку" с решениями съезда....
Т.е. "нобелевский комитет" - это филиал КПК?

И, наконец, о том, что "Пекин меняет мир".
Китайцы во всем стараются избегать резких и радикальных движений. И в этом отношении не стал бы оценивать прошедший съезд как "переломный" и "революционный". Скорее всего, реальное переосмысление Китая будет потом. Нужен еще один съезд. Хотя можно посмотреть иначе: процессы переосмысления начались гораздо раньше, а сейчас просто прошли один из своих рубежных этапов.
На данный момент для Китая более актуальны внутренние реформы, а не то, каким путем пойдет Поднебесная.
Сейчас Китай интенсивно проводит реформы по трансформации экономического роста. В зависимости от результатов и посмотрим, каково будет реальное переосмысление.
Tags: красная династия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments