Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

200 лет Чавчавадзе

timthumb

В высокой, романтической, трагичной истории отношений выдающегося русского человека Александра Сергеевича Грибоедова (поэта, музыканта, мыслителя, дипломата) и юной грузинской княжны Нины Чавчавадзе как в капле воды отражаются многовековые приязненные узы русского и грузинского народов, чье географическое соседство и культурная общность нередко подвергались проверке на прочность. Мы все – по обе стороны границы – верим, что сегодняшние трудности отношений, искусственно и искушенно созданные нашими врагами, будут преодолены.
Быть может, новым позывом к потеплению русско-грузинских отношений стал и 200-летний юбилей (4 ноября по н. ст.) Нины Чавчавадзе (Грибоедовой). Её судьба в чем-то перекликается с судьбой
Натальи Гончаровой.

Данный эпизод - еще один штрих гуманитарной близости и культурной совместимости русского и грузинского народов. Конечно же, многочисленном общем обоих народов забывать не следует. Наоборот, нужно всегда помнить.
Вместе с тем, не следует подменять "гуманитаркой" стратегические интересы.
Пока не произведена деоккупация грузинских земель в Абхазии и ЮО - ни о каком потеплении русско-грузинских отношений не может быть и речи.
Да и потом: когда "утюжили" грузинский народ российскими самолетами почему-то забыли о большой и светлой любви Нино и Сандро.
Кстати, обратите внимание: прах Александра Сергеевича Грибоедова приняла именно Сакартвело. В то время, как Россия, которой он "служил верой и правдой", только и делала что отторгала от себя Грибоедова, постоянно норовясь куда-то послать. В том числе, на верную гибель. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments