Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Свой среди чужих

Борис Штейфон всю жизнь хотел забыть о своем еврействе
Еще одна поразительная судьба, еще один прототип, который я собирался использовать в романе про гражданскую войну, а потом передумал. По двум причинам: во-первых, это опять случай, когда правда жизни слишком невероятна и в художественном произведении вызовет ощущение перебора. Во-вторых, тему незаурядного человека, оказавшегося своим среди чужих, я решил исследовать в другой книжке, с другим персонажем. Какова этическая конструкция, психологическая защита, мимикрия сознания у того, кто по собственному выбору пустил корни во враждебной среде и добился в ней лидерства?

Вероятно, некоторые из вас слышали про Бориса Штейфона - еврея, сделавшего хорошую карьеру в пассивно юдофобской системе, еще более успешную – в активно антисемитской и совсем блистательную – в мире, где его соплеменников люто ненавидели и поголовно уничтожали.



8 (18) ноября 1586 года родился предтеча Минина и Пожарского – князь Михаил Скопин-Шуйский
Почему князь Скопин-Шуйский, освободитель Москвы и монастыря Сергия Радонежского, оставался, да и сейчас остается на обочине историографии, в положении исторического «маргинала»? Этот вопрос относится к разряду политического пиара. По случаю 300-летия со дня кончины Кузьмы Минина в мае 1916 года состоялось многолюдное торжественное заседание Нижегородской городской думы с участием Его Императорского Высочества великого князя Георгия Михайловича, «посвященное памяти великого нижегородца». За столом президиума рядом с августейшим гостем заняли места губернатор Алексей Гирс...
А также городской голова Дмитрий Сироткин, председатель губернской ученой архивной комиссии Александр Садовский (отец писателя-символиста) и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Иоаким. Среди ораторов и гостей были член Государственной думы, известный зоолог и общественный деятель Михаил Новиков (дважды – в 1917-м и 1919 годах – избиравшийся ректором Московского университета), представлявший Всероссийский союз городов, профессор-историк, член ЦК партии кадетов Александр Кизеветтер (высланный в 1922 году вместе с Новиковым на том самом «философском» пароходе), самый главный специалист по истории Смутного времени, будущий академик Сергей Платонов.
Шла война, и поэтому в зале было много военных во главе с командующим войсками Московского военного округа генералом от артиллерии Иосифом Мрозовским. После речи Садовского-отца хор певчих исполнил гимн Минину и Пожарскому, написанный Борисом Садовским и положенный на музыку Всеволода Богодурова.
Так отмечалась дата смерти гражданина Минина, за сто лет до этого, в 1818 году, увековеченного вкупе с Дмитрием Пожарским творением скульптора Ивана Мартоса на Красной площади в Первопрестольной. 3 мая 2010 года отмечали 400-летие со дня кончины предтечи Минина и Пожарского князя Скопина-Шуйского... Конечно, гораздо скромнее.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment