Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Армения и ее вес на Кавказе

Армения укрепляет свое положение под геополитическим солнцем
...Нет ничего более великого, чем маленькая страна, которая хочет выжить и жить самостоятельно в окружении больших и сильных государств в этом огромном современном мире, охваченном глобализацией. В Армении убеждаешься в этом на каждом шагу. Например, в Ереване, куда на встречу с премьер-министром Армении отправились члены Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, есть улица Пушкина. На ней находится знаменитый ресторан «Долмама», куда предлагают зайти всем, кто хочет понять и таки понимает, что такое настоящая армянская кухня...

Грузия - естественный лидер на Кавказе. В силу географии.
Но фактически лидерство в регионе принадлежит Армении. Почему так? Ну, наверное, так грузины постарались. Это одна из причин. Армяне во многом, приобретают там, где грузины в чем-либо не дорабатывают.
"Разделяй и властвуй" - основа регионального лидерства Армении.
Чем больше и глубже расколы в регионе - тем устойчивее позиции Армении. Но не уверенее всем остальным игрокам.Разумеется, обстановка расколов способствует росту напряженности и нестабильности в регионе.
Т.е. если вы хотите делать ставку на Армению - пожалуйста. Но готовьтесь нести большие риски.
Для России ставка на Армению - это признание собственного провала и просчетов в политике по отношению к Грузии. Естественно, легче всего уйти от проблемы, чем попытаться в ней разобраться и ее решить.
Непонятно также, что получит Украина, развивая отношения с Арменией.
По ссылке - интересный подробный репортаж с фото о поездке по Армении.

P.S. Сегодня Иванишвили заявил, что не намерен ехать с визитом в Россию. Молодец.
Кто-то рассчитывал на другой вариант событий?  Не тешьте себя иллюзиями.
Во-первых, Иванишвили - не пророссийский. И нынешним заявлением он только это подтвердил.
Во-вторых, он не может учитывать настроения в обществе. "Пророссийскость" в Грузии не в моде. Иванишвили вынужден ориентироваться на сложившиеся общественные запросы.
В-третьих, после Августа не грузинские лидеры должны ехать в Россию. А наоборот, российские лидеры - в Грузию. Мириться. И просить прощения.
Но дело здесь отнюдь не в "обидах" или каких-то эмоциях. На таком уровне обиды не играют серьезной роли. Более того, если есть нацинтерес - можно переступить и через обиды.
Ключ к решению территориальных вопросов находится не в Москве. Поездка в РФ проблему деоккупации не решит.
Ранее я как-то говорил: шанс на мирное урегулирование по Абхазии и ЮО есть. И более того, Россия сама может пойти Грузии навстречу и вернуть территории.
Но видит ли эти шансы Иванишвили?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments