Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Битва за АСЕАН

АСЕАН

17-20 ноября в камбоджийском Пномпене прошла "серия" азиатских  региональных саммитов.
В центре внимания - встреча Китая и США  (президент Обама в это время как раз совершал турне по Азии).
Кроме того, Восточноазиатский саммит крупнейших азиатских тигров - Китая, Японии и Кореи.
Отдельный интерес - встреча Обамы и Ноды.
Ну и саммит Китай - АСЕАН.
К 2015 году АСЕАН планирует укрепить интеграцию и создать полноценную ЗСТ. В битве за АСЕАН скрестились интересы США, Китая, самих асеановцев. Кроме того, пытается свою игру вести Япония. Россия со своим Таможенным союзом тоже пытается войти в игру.


По итогам саммита, руководители стран АСЕАН согласились не допускать интернационализации вопроса Южно-Китайского моря и опубликовали совместное заявление по случаю подписания Декларации действий сторон в Южно-Китайском море.
Несмотря на рост экономического сотрудничества, претензии на суверенитет островов в Южно-Китайском море между Китаем и странами АСЕАН, в частности, Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией и Брунеем, привели к вспышке напряженности, начиная с 2009 года.
В 2010 году вступило в силу соглашение о Зоне свободной торговли Китай-АСЕАН. «Китайская экономика имеет большие возможности и создаст больше возможностей для стран АСЕАН. Судьбы Китая и АСЕАН тесно связаны», -  сообщил на саммите Вэнь Цзябао.
Китай является крупнейшим торговым партнером АСЕАН. К 2015 году торговый оборот должен достичь отметки 500 млрд. долларов. По статданным министерства коммерции Китая на конец сентября с.г. объем взаимных инвестиций составил 94 млрд. долларов.
Президент США Барак Обама также принял участие в саммите АСЕАН. Глава Белого дома совершает свое первое азиатское турне в Таиланд, Мьянму и Камбоджу. «Китайская сторона надеется, что Соединенные Штаты примут конструктивное участие в делах Азиатско-Тихоокеанского региона», - заявила в понедельник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
Касаясь намерений американской стороны по реализации стратегии «перебалансировки» сил в АТР, китайский дипломат отметила, что Китай готов прилагать с американской стороной общие усилия к совместному содействию миру, стабильности и процветания в АТР.
 

США выступают за принятие обязывающего соглашения о разрешении территориальных споров, которому противится Пекин

На полях Саммита Восточной Азии, проходившего в столице Камбоджи, президент Обама провел переговоры с председателем Госсовета КНР Вэнь Цзябао, который в ближайшем будущем покинет этот пост, и премьер-министром Японии Есихико Нодой, который, вероятно, также не останется на этой должности.
Президент США предпринимает попытки расширить влияние США в Азии в условиях усиления мощи Китая.
Однако торговые вопросы уступили место дискуссиям о предотвращении насилия в связи с территориальными спорами в Южно-Китайском море. Лидеры Юго-Восточной Азии на саммите в Пномпене призвали Пекин «в самое ближайшее время» начать переговоры о заключении обязательного к исполнению соглашения о разрешении подобных споров.
Китай выступает против любых попыток обсуждения этих вопросов на международных форумах и призывает США соблюдать нейтралитет.
В то же время заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Роудс заявил, что США выступают за принятие обязывающего «кодекса поведения», который должен регламентировать порядок разрешения подобных споров, а сами споры должны улаживаться с участием всех вовлеченных сторон, а не на основе двусторонних переговоров с Китаем. 

И сегодня же, когда "азиатские тигры" снова обсуждали перспективы интеграции и ЗСТ ВАС:

Четыре патрульных корабля КНР демонстративно вошли в зону у спорных островов Сенкаку /Дяоюйдао/, которую Токио считает своими территориальными водами. Японские сторожевики по радиосвязи потребовали от них покинуть этот район. Китайские корабли, как сообщается, игнорируют такие призывы. На одном из них зажглось световое табло с требованием к японским сторожевикам немедленно выйти из территориальных вод КНР.
Ранее китайские патрульные корабли демонстративно заходили в эту зону 30 октября. Сегодня посольству КНР в Японии в связи с подобными действиями был заявлен очередной "решительный протест", который был отклонен.

 
Аналитический обзор "Синьхуа" по поводу саммитов:

http://russian.news.cn/world/2012-11/17/c_131980978.htm

 
По поводу инициативы России сотрудничество между ТС и АСЕАН:

http://www.ru.journal-neo.com/node/119450

Tags: АСЕАН, Битва за шельф, Камбоджа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments