Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китайских либералов призвали к солидарности

19 ноября китайская версия газеты "Хуаньцю шибао" опубликовала редакционную статью, призывающую китайских либералов к "гармонии" и "солидарности". В этой статье, в частности, говорится: "Будущее Китая во многом зависит не только от руководства КПК, но также от сотрудничества различных социальных сил, значимой силой среди которых также являются либералы".
По мнению главного редактора газеты "Хуаньцю шибао" Ху Сицзиня, который является автором этой статьи, "либералы должны вносить свой вклад в установление гармонии и солидарности в нашем обществе... Мы надеемся на то, что либералы смогут быть более конструктивными в деле создания социального баланса; мы ожидаем этого от них. В прошлом либералы с большим энтузиазмом призывали к проведению реформ, но часто не проявляли никакого интереса, когда речь шла об установлении социальной солидарности. Некоторые люди думают, что их единственная миссия заключается в том, чтобы критиковать, и чем бескомпромисснее звучит их критика, тем большую справедливость они устанавливают. Они также полагают, что поддержание солидарности в обществе является делом чиновников или других людей, а на них эта обязанность не лежит".
Далее в статье отмечается, что всему китайском обществу в эпоху плюрализма не хватает "опыта солидарности" во всех сферах жизни. "Политическая стабильность является той основой, на которой происходит политика реформ и открытия, - пишет далее "Хуаньцю шибао. - Возможно, либералам тоже нужно развиваться по принципу "идти вперёд, нащупывая камни". Либерализм является важным противовесом социально консервативным силам, а на практике он становится важным источником социальной критики, но каждое общество обязано достичь баланса между свободой и управлением".
Ху Сицзинь отмечает, что "деятельность либералов, если они хотят идти только по пути спора и критики, не будет иметь практического значения. Они должны сыграть уникальную роль в строительстве пути Китая в будущее, в установлении правильной демократии с китайской спецификой, они должны расширять и укреплять единство плюралистического общества и достигать теоретических и практических результатов". Автор также указывает на то, что "уникальность статуса и роли китайских либералов заключается в том, что они никогда не смогут быть копией западных "оппозиционных партий"".
Эта статья была перепечатана на Вэйбо более 1400 раз и вызвала оживлённую дискуссию, в ходе которых одни пользователи Вэйбо высказывались в том смысле, что идеи гармонии и солидарности могут быть реализованы только в том обществе, все члены которого обладают равными правами и свободами, в том числе свободой выражать своё мнение. Оппоненты же отвечали, что слабым местом китайских либералов является то, что они во всём видят проблемы и не замечают достижений страны./



Tags: китайский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments