Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китайскую демографию подкорректируют

Китай должен рассмотреть вопрос о корректировке своей политики в области планирования семьи ввиду серьёзных демографических проблем, наблюдающихся в стране, заявил Китайский фонд исследований вопросов развития при Госсовете КНР. Как сообщает газета "Чайна дейли", ссылаясь на предоставленные фондом тезисы доклада, проблемы в структуре населения Китая становятся всё более значительными и могут оказать глубокое влияние на социально-экономическое развитие Китая в будущем.
Рост населения Китая замедляется: в течение первых десяти лет XXI века оно ежегодно увеличивалось в среднем на 0,57 проц, что значительно ниже среднегодового показателя в 1,07 проц, наблюдаемого в последние 10 лет XX века. Кроме того, демографическая ситуация в сегодняшнем Китае существенно отличается от той ситуации, которая 30 лет тому назад заставила страну приступить к проведению политики планирования семьи. На основе этого фонд делает предположение, что страна должна корректировать политику планирования семьи, начиная с тех районов, где ранее контроль был особенно строгим.
В докладе говорится о таких серьёзных демографических проблемах КНР, как старение населения, гендерный дисбаланс, урбанизация, усиление нехватки рабочих-мигрантов, прогнозируемая фондом сверхнизкая рождаемость в будущем и т.д. Эксперты фонда полагают, что уже к 2020 году Китаю не нужно будет более придерживаться правила "одна семья - один ребёнок". По мнению экспертов, после 2026 года в Китае наступит период сверхнизкой рождаемости, в связи с чем правительство должно будет принимать специальные меры по увеличению рождаемости.
В докладе также отмечается, что старение населения и исчерпание Китаем своих "демографических дивидендов" будут представлять серьёзную угрозу для будущего развития страны. Директор Института демографии и экономики труда Академии общественных наук КНР Цай Фан в этой связи заявил: "В будущем Китай не сможет более рассчитывать на неограниченное количество рабочей силы, а должен будет вместо этого увеличивать совокупную производительность факторов производства, которая представляет собой отношение всего выпуска продукции к затратам на труд, капитал, сырье и энергию". Цай Фан, который также является одним из авторов доклада, отметил, что правительство должно увеличивать инвестиции в здравоохранение и образование для создания общенациональной инновационной системы, которая могла бы помочь Китаю улучшить совокупную производительность факторов производства. Эксперты фонда призвали правительство уделять больше внимания развитию и образованию сельских детей, поддержке малоимущих семей, снижению дискриминации по половому признаку, балансу регионального развития и т.д.
Политика ограничения рождаемости была введена в КНР в 1979 году для того, чтобы сдержать негативные последствия роста численности населения на экономику страны, общество, окружающую среду и ресурсы. Согласно данным Государственной комиссии по народонаселению и планированию семьи, в результате проведения политики планирования семьи в Китае за последние 30 лет родилось на 400 млн. человек меньше, чем могло бы. С экономической точки зрения, проведение этой политики помогло не только сократить масштабы нищеты и обеспечить глобальную стабильность населения, но и защитить ресурсы и стимулировать экономику. Однако, в китайском обществе существует немало тех, кто ставит под сомнение эту политику и осуждает её в связи с прижившейся в некоторых регионах практикой взимания штрафов с тех семей, кто нарушает правило "одна семья — один ребёнок", а также в связи с принудительными абортами. Большинство городских семей в КНР имеет по одному ребёнку, семьи в сельской местности часто имеют более одного ребёнка. Общий коэффициент рождаемости составляет в Китае 1,7, т.е. на одну женщину в течение её жизни приходится 1,7 рождений.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments