Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китайская полиция - с народом

Введение новых правил усилит контроль китайской общественности над деятельностью полиции, сообщает газета "Глобал таймс" . Министерство общественной безопасности КНР выступило 30 октября с заявлением, в котором призвало все местные органы полиции усилить открытость и прозрачность своей работы, а также разъяснило их обязанности по раскрытию информации. Согласно новым правилам, которые вступают в силу 1 января 2013 года, местные органы полиции должны отчитываться перед населением о проделанной работе, предъявляя информацию о преступлениях и задержаниях. Кроме того, общественность должна получить доступ к тем записям камер наблюдения, которые касаются дорожного движения, пожаров и стихийных бедствий. Также новым является правило, согласно которому полицейские органы должны сообщать потерпевшим о ходе расследования в течение пяти дней с момента подачи запроса.
Директор правового управления Министерства общественной безопасности КНР /МОБ/ Сунь Маоли заявил о том, что новые правила являются на сегодняшний день "наиболее полным и мощным толчком в сторону большей открытости и прозрачности работы правоохранительных органов". "Мы позволяем большему количеству людей получать доступ к нашей информации", - отметил он, добавив, что МОБ также поощряет своих сотрудников внедрять новые технологии и размещать соответствующую информацию на официальных сайтах и в микроблогах.
Кроме того, с 1 января 2013 года вступит в силу поправка к Уголовно-процессуальному кодексу КНР, в соответствии с которой представители полиции в течение 24 часов должны сообщать родственникам задержанного лица о его задержании. Ранее полиция имела право задерживать подозреваемых, не предоставляя семьям никакой информации.

Tags: китайский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments