Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китайцы одобряют съезд и выступают за реформы

Большинство китайцев придерживается мнения, о том, что передача власти новому поколению лидеров, состоявшаяся на 18-м съезде КПК, прошла успешно.
Об этом свидетельствуют данные опроса,
проведённого Центром опросов газеты "Глобал таймс" среди 1400 жителей крупных китайских городов 17 и 18 ноября. Как сообщает газета "Глобал таймс" в статье от 19 ноября, около 38 проц опрошенных охарактеризовали передачу власти как "очень успешную", а 46,8 проц назвали её "успешной".
Профессор Партийной школы при ЦК КПК Дай Юаньцзюнь отметил в этой связи: "Подобная оценка плавного перехода власти также отражает надежды граждан КНР на стабильность. Люди интересуются политикой, готовы принимать в ней участие и высказывать собственное мнение, поскольку они знают, что социальная и политическая стабильность имеют решающее значение для их личного благополучия". Дай Юаньцзюнь также отметил, что, в соответствии с результатам опроса, новый лидер Коммунистической партии Китая, его речь, которую эксперт назван "инагурационной", его опыт работы в прошлом и обещания относительно будущего "оправдали ожидания китайского общества".
Около 60 проц опрошенных граждан утвердительно ответили на вопрос о том, сможет ли новый лидер построить в КНР лучшее общество; около 27 проц респондентов отметили, что они имеют "некоторую степень уверенности" в этом; 7,2 проц опрошенных отрицательно ответили на данный вопрос.
Около 85 проц опрошенных также выразили уверенность в том, что их жизнь улучшится в ближайшие пять лет. Из них 27 проц заявили, что, по их мнению, это улучшение будет "значительным".





Центр исследований газеты "Чжунго циннянь бао" /"Газета китайской молодежи"/, которая является печатным органом Китайского коммунистического союза молодежи, опубликовал 6 ноября результаты опроса, проведённого корреспондентами газеты среди 11405 пользователей китайского сегмента сети Интернет.

В ходе опроса 56,6 проц респондентов, 90 проц из которых родились после 1970 года, выразили уверенность в том, что в ближайшие 10 лет Китай будет успешно развиваться, 52,6 проц опрошенных выразили уверенность в своей жизни на ближайшее десятилетие. Одновременно опрос показал, что китайское общество в ближайшие 10 лет более всего ждёт существенных улучшений в трёх областях: в здравоохранении, образовании и обеспечении продовольственной безопасности. 66.8 проц опрошенных указали на необходимость улучшения медицинского обслуживания, 62,8 проц высказались за улучшение образовательной сферы, 60,3 проц обратили внимание на продовольственную безопасность.
Исследование показало, что несмотря на то, что граждане КНР признают высокие темпы экономического и социального развития страны, они все большее внимание обращают на отдельные социальные проблемы и конфликты. При этом, в глазах общественности наиболее вероятными препятствиями развития КНР в будущем десятилетии станут "пропасть между богатыми и бедными" /75,4 проц респондентов/, "отсутствие ограничений у власти" /59,4 проц опрошенных/, "возрастание мощи отдельных групп интересов" /52,8 проц/ и "ухудшение экологической среды" /52,6 проц/.
На вопрос о том, каких реформ больше всего ждет общественность в следующем десятилетии, граждане Китая дали разные ответы.
Исследование показало, что больше всего опрошенных занимала "реформа распределения доходов" /66,6 проц респондентов/,  на втором месте оказалась "реформа антикоррупционного механизма" /57,8 проц опрошенных/,  на третьем – "экономическая реформа" /53,5 проц/, "реформа административного механизма" /47,9 проц/,  "реформа политической системы" /44,6 проц/,  "реформа судебной системы" /40,9 проц/, "реформа государственных финансов" /40,6 проц/ и "сельская реформа" /39,7 проц/.
Газета "Чжунго циннянь бао" обращает внимание на то, что "реформа стала ключевым словом для всего общества, а призывы к реформам становятся всё более настойчивыми". 72,0 проц опрошенных заявили, что они ожидают, что ближайшие 10 лет принесут с собой новые реформы, 38 проц из них также заявили о том, что они "очень поддерживают" проведение реформ.


Tags: китайский опыт, красная династия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments