Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Меры валютной "стабильности"

http://www.versii.com/news/267539/

Государство сделало своим гражданам очередной сюрприз. Хотя, в принципе, подобные подвохи можно было бы ожидать: государство уже давно приучило граждан к сюрпризам. Интригу составляло, разве что, какое "новшество" следовало б ожидать на данный момент.
Я с самого начала скептически оценивал разные апокалиптические сценарии "обвала" гривни.
Во-первых, в Украине фиксируется рекордно низкая инфляция. Даже ниже, чем прогнозный показатель госбюжета. Более того, правительство не прочь было бы довести и до дефляции, но это было бы слишком. В годовом исчислении инфляция может составить 3-4%. Что ниже бюджетных 7,6%. Так что, хотите верьте, а хотите нет, но цены в Украине, действительно, за год "не выросли". В чем фокус - отдельная тема. Но по крайней мере, монетарными мерами Кабмин валютную стабильность обеспечивает.
При такой инфляции не страшен также свободный курс для доллара, как к этому настойчиво призывают многие эксперты.
Во-вторых, власти не выгодны любые резкие валютные колебания. И для того, чтобы этого не допустить - в ход готовы пустить любые методы. В том числе, те, которые в "цивилизованных" странах называют "нерыночными" или "ручным управлением". Например, можно ввести обязательную торговлю валютой по паспорту. Или открыть кампанию по облаве на обменные пункты. В конце концов, в арсенале есть всегда верный инструмент: просто тупо не продавать народу доллары. Или продавать по неким "лимитам". Как это пытались делать некоторые банки, чтоб сбить возникший ажиотаж. В общем, власти не выгодны резкие движения и она (власть) имеет все рычаги не допустить таких резкостей.
В-третьих, Власть имеет не только правительственные рычаги, но главное - правовое регулирование. Т.е. в любой момент принять какой-либо очередной ограничительный закон, сколь бы абсурдным он не являлся.

Теперь посмотрим, что Власть уже сделала для валютной стабильности.

Во-первых, Президент Янукович сразу же после выборов съездил на Кипр. И договорился с крупнейшим "инвестором" о новом "пакете" соглашений об избежании двойного налогообложения. 
Во-вторых, экспортеров обязала возвращать половину выручки. За 90 дней. А раньше было 180 дней.
В-третьих, денежные переводы свыше 100-150 тыс.грн. нужно переводить в гривни в полном объеме.
В-четвертых, самое главное было остановить валютный ажиотаж среди населения. А для этого придуман налог на продажу валюту. Ставка рекордная - 15%.
Правда, есть нюанс: правило не распространяется на валютные депозиты.  
Посмотрим, на конечную редакцию законопроекта. Но месседж населению сделан: будете продолжать скупать доллары и евро - потом все равно потеряете. Придется все, что "сберегли от инфляции" - вернуть государству. Вместе с самими долларами.
Итого: пойдет ли обратная волна - по сбросу долларов? С учетом того, что до принятия законопроекта власть уже отмеряла срок - 2 месяца.
Да, при желании власть вообще .... может, даже обвалить доллар. Вопрос только: кто поверит в этот обвал?
а) производство в Украине продолжает падать; б) Нацбанк продолжает печатать гривню; в) торговый и платежный балансы продолжают стремительно расти.
Как видим, стабильность обеспечивается во всех сферах.

Арбузов еще год назад советовал украинцам хранить деньги в гривнях и золоте: http://polemika.com.ua/news-79262.html

P.S. И еще обращу внимание: решение о "постепенном гибком снижении" курса НБУ принял только после того, как накануне соответствующую рекомендацию сделал МВФ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments