Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Достижение правительства Азарова

http://www.rbc.ua/rus/top/show/po-otsenkam-mvf-dolya-tenevoy-ekonomiki-ukrainy-sostavlyaet-13112012141100

Одно из существенных достижений уходящего правительства Азарова.
На старте работы, в начале 2010 года, "теневой сектор" Украины составлял 50-60%. (Если не больше).
Спустя всего 2,5 года объемы теневой экономики снизились до 20%.  Итого: падение оборотов "теневиков" в три раза!!!
Несмотря на крайне неблагоприятные стартовые условия, вопреки международной конъюнктуре, повышенным финансовым обязательствам бюджета и т.д., и т.п.
Причем тренд является устойчивым. И не исключено, что в среднесрочной перспективе теневой экономики в Украине не будет вообще.
Подчеркну для тех, кто традиционно скептически относится к любым цифрам из Кабмина: существенное уменьшение сектора теневиков зафиксировано МВФ.
Как оно на самом деле - сложно сказать. Теневой сектор определить сложно. Как правило, это делается при помощи анализа косвенных показателей. Т.е. в реальности теневая экономика Украины может быть как выше, так и ниже упомянутого показателя МВФ.
Но в любом случае, другой информации у нас нет. И опровергнуть данные МВФ мы тоже не можем.

Тем более, что с другой стороны, все закономерно:

1. В легализации зарплат заинтересованы олигархи
. Отчасти в силу меркантильного интереса: в гривнях платить зарплаты работникам можно меньше. Тем более, при столь скачащем долларе.
Любой бизнесмен стремится работать в легальных условиях. Другое дело, что не всегда есть для этого условия. Но это уже отдельная тема.
Да, на действующий НК многие предприниматели плюются. Но и возврата к былым серым схемам тоже никто не хочет. А еще - нужно учесть условия, в которых принимался НК. Сейчас экономическая ситуация меняется и как результат, вносятся изменения, делаются первые послабления.
В любом случае, прогнозировать рост протестов со стороны бизнеса было бы неверно.

2. Низкие, но "белые" зарплаты - это проблема текущего развития. Создание легального рабочего места всегда обходится дороже, чем удерживать "нелегалов". Но подчеркну: легальные рабочие места все-таки создаются. А начинать всегда приходится с нулевых позиций, выход сразу на высокие зарплаты просто не реален.
Собственно говоря, анализ протестных настроений тоже фиксирует специфику момента: людей не устраивают низкие зарплаты, растущие цены. Но по сравнению с ситуацией майданной активности, например 2004 года, сейчас сложилась качественно иная ситуация.
Потому у некоторых технологов по-прежнему не получаются ни "новые майданы", ни "досрочные выборы".
Чем дальше идет оздоровление экономики - тем меньше предпосылок к "майданам" и т.д.

3. В легализации экономики заинтересованы олигархи.
Ранее я уже говорил: чтоб победить олигархат - нужно сделать ставку на самых сильных олигархов.
Устранив всех конкурентов и дорвавшись до власти, победитель будет прежде всего заинтересован в легализации.
Именно это мы сейчас наблюдаем в случае с Ринатом Ахметовым или же Дмитрием Фирташем.
В этой связи "коммунистический подход" по принципу "все на борьбу с олигархами" - это на самом деле работа на подрыв национальной экономики. И шаг к новой перестройке, от которой проигрывают все. Причем в самую последнюю очередь, сами олигархи. Нравится это кому-то или нет, но вся украинская экономика - олигархическая. А коммунистического "огосударствления" - не получится. Это популизм в чистом виде.
Еще меньше шансов настроить олигархов против власти. Во-первых, для олигарха - политики это всего лишь фишки в игре, где главное - это экономика, бизнес. Другое дело, олигарх всегда посчитает, а что ему даст замена шила-на-мыло? И что конкретно обещает оппозиционер, выступающий против власти. Во-вторых, предвыборная пора всегда соприяжена с рисками нестабильности. А это мешает деловым людям зарабатывать деньги. В-третьих, олигархи и так видят, что причины нынешних проблем в экономике не в Януковиче или Азарове, а в высокой цене на газ, неблагоприятной конъюнктуре, популистах оппозиции и т.д. и т.п.

Таким образом, единственный шанс сместить "режим" Януковича-Азарова - уже даже не через "майданы", а путем полноценной дестабилизации. И это подрыв не просто олигархов, а полный демонтаж украинской государственности и экономики. Вот только на такой сценарий согласны еще меньше, чем сторонников майданов. В том числе, среди тех, кто больше всего сейчас зовет к дестабилизации - нет уверенности, что сами уцелеют в новой перестройке.
Так что, на сценарий дестабилизации - еще меньше шансов, чем у цветных майданов и прочих коллапсов.

P.S. Кстати, если провести сравнения с Грузией - у Украины с детенизацией получается гораздо лучше.
 В Украине и зарплаты повыше, и безработица не столь авральна. Причем грузинская безработица - безнадежна на протяжении многих лет. В экономике Украины структуризация тоже лучше, чем в Грузии.
Как результат, выборы: ПР заняла первое место и формирует самую крупную фракцию. А "реформатор" Саакашвили профукал все, скатившись в оппозицию.
Так что, сторонников грузинского "опыта" разочарую: не ту страну выбрали для подражания. Грузинское "чудо" на практике обернулось банальным пшиком.

P.P.S. В этой связи, когда недавно премьер Азаров во время визита во Вьетнам заявил, что в украинской экономике все нормально - я его хорошо понимаю. Премьер прав.
Во вторую волну кризиса украинская экономика вошла подготовленной. В отличии от ситуации 2008 года, когда с кризисом пытались "бороться" "попередники".
Да, есть и сейчас проблемы. И этим проблемы существенные. Но это уже совсем другая тема.  

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments