Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу точности синоптиков

http://ukurier.gov.ua/uk/articles/mikola-kulbida-prognoz-dlya-ukrayini-skladenij-v-a/p/

Интересное и своевременное интервью.
Кульбида, начальник Укргидрометеоцентра, прав. Американские прогнозы погоды манипулятивны.
Кульбида: "Наиболее качественный прогноз может составить только национальная метеослужба. Прогнозы, составленные для территории Украины, например, в Америке - сугубо математический расчет, не учитывающий многие местные факторы. Поэтому он не может быть точным и правдивым".

1. Причин здесь может быть несколько
. Прежде всего, разница в методологических подходах. В Постсоветье в синоптических прогнозах традиционно важна точность. В США - это один из инструкментов зарабатывания "бабок", игры на бирже. И в принципе, некоторый люфт для американцев всегда присутствует: прогнозы на то и есть, что могут сбыться, а может нет. В США к прогнозам относятся не столь серьезно, как в Постсоветье. Там не считается зазорным сделать прогноз, а потом его пересмотреть и уточнить. На квалификацию синоптика частота пересмотров не повлияет.
2. Украинские синоптики обеспечены информацией на таком же уровне, как и европейцы.  И это при том, что у нас гораздо ниже зарплаты и неудовлетворительное материальное обеспечение.
3. Сможет ли решить проблемы отрасли кредит МБ?  Возможно, да.
Однако, здесь нужно ориентироваться на спрос, кому нужна точность украинских синоптиков.
Американцам такая точность не нужна. Для них главнее, чтоб прогнозирование находилось под их контролем. Так легче будет манипулировать. Не только в национальном, но и глобальном масштабе.
Поэтому если Киев будет ориентироваться на Вашингтон, это вероятно, консервирует нынешнюю ситуацию. Грантом только поманят, но живых денег так и не дадут. Даже на центральном уровне не ощутят. Нечто подобное было когда МБ предоставлял грант Земельному кадастру. Вроде бы и сумма серьезная, но конечный итог - американцы смогли получить себе всю базу данных украинских земель. Но кадастр до сих пор не создан, реформа не запущена.
Таким образом, украинским синоптикам лучше всего ориентироваться не на помощь Запада, а на тех, кто больше всего заинтересован в точности прогнозах. Речь прежде всего, о Евразийском пространстве и Китае. Думаю, там получить помощь гораздо реальне.
4.
Ну и наконец, Кульбида правильно поставил задачу: необходимо навести порядок в информационной сфере. Слишком много разных прогнозов, которые не всегда оправдываются.

В качестве примера манипулятивности прогнозов США можно привести недавние данные по урожаям сои.
Еще в сентябре соя на мировых рынках устанавливала рекорды в цене. А все потому что Минсельхоз говорил о "неудовлетворительном урожае" в США, Южной Америке.
Однако, в начале ноября в Минсельхозе вдруг прозрели и увидели: оказывается, в США будет не просто урожай, а суперурожай. Результат - цены на сою снова пошли вниз, потянув за собой растительное масло. Причина одна - уточненный прогноз погоды. Любопытно, что прогноз был уточнен аккурат в начале маркетингового года.
Вот и по пшенице сейчас американы предрекают украинцам "сложный погодный год". Хотя на данный момент предпосылок к этому никак нет.
В общем, не нужно верить американцам. Ни в коем случае не нужно верить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments